Керамическая плитка и керамогранит: в поисках перспективных рынков сбыта

Сантехника и керамика 17 августа 2018

Керамическая плитка и керамогранит - одни из базовых строительно-отделочных материалов во всем мире.  В 2017 году объем мирового рынка керамической плитки и керамогранита вырос на 4%, по сравнению с предыдущим годом, и составил 13,2 млрд. кв. м. 

Ключевым фактором, определившим развитие рынка, стала динамика строительства, обусловленная комплексом экономических и социальных предпосылок, таких как: рост экономики, темпы урбанизации, объемы инвестиций, доступность кредитных ресурсов для населения и пр. Дополнительный стимул к росту придала возможность использования плитки за пределами ванной комнаты. Благодаря инновациям, коснувшихся как форматов (сверхбольшие и сверхтонкие форматы), так и внешнего вида (имитация цветов и фактур – от дерева до металла), рынок, по сути, обрел новый мир возможностей. Плитка все чаще стала применяться в декоре жилых комнат, а широкоформатные панели работают везде: в открытых и закрытых помещениях в качестве облицовки; на кухне в качестве столешниц; поверх существующего напольного покрытия; в качестве доступной альтернативы камню, мрамору или граниту.

В период с 2010 по 2017 гг. мировой объем потребления керамической плитки и керамогранита последовательно увеличивался на фоне пост-кризисного восстановления мировой экономики и роста строительства в Китае; до этого рынок незначительно колебался, в целом оставаясь достаточно стабильным. В результате, потребление керамической плитки и керамогранита увеличилось на 60% за прошедшие десять лет. Среднегодовой темп роста в период с 2007 по 2017 составил +4,9%. 

Объем рынка керамической плитки и керамогранита, в натуральном выражении, 2007-2017 гг. (млн. кв. м., % к предыдущему году)

Китай (6,1 млрд. кв. м.) доминировал в потреблении керамической плитки и керамогранита в 2017 г., занимая 46% от мирового объема рынка. Лидерство Китая обусловлено высокими объемами строительства на фоне сильного экономического роста и большой численности населения. Другими крупными странами-потребителями были Индия (793 млн. кв. м.), Бразилия (644 млн. кв. м.), Вьетнам (536 млн. кв. м.), Индонезия (407 млн. кв. м.), Иран (393 млн. кв. м.), США (268 млн. кв. м.), Турция (250 млн. кв. м.), Мексика (205 млн. кв. м.) и Россия (198 млн. кв. м.), совокупно охватывающие 28% объема рынка.

Структура рынка в разрезе ключевых стран, 2017 г. (%, на основе натурального выражения)

По прогнозам, мировая строительная индустрия будет расти устойчивыми темпами в течение следующих лет, во многом благодаря крупным инвестиционным инфраструктурным проектам, как на развивающихся рынках, так и на некоторых развитых рынках. В целом ожидается, что с учетом указанных предпосылок, объем мирового рынка керамической плитки и керамогранита сохранит свой текущий тренд роста и будет расширяться со среднегодовым темпом прироста в +3,9% в 2018-2025 гг., что приведет к увеличению объема рынка до 18,0 млрд. кв. м. в 2025 году.

Прогноз объема рынка до 2025 г.

На фоне такой конъюнктуры перед большинством производителей встает правомерный вопрос расширения географии сбыта и поиска новых перспективных направлений для экспорта. Производители, внедряя инновационные технологии, нацелены на широкое распространение и популяризацию нового продукта, стремясь прочно укоренить его в рамках модели покупательского поведения.  Для принятия решений необходимо верно оценить потенциал региона, и показателей объемов и динамики потребления не всегда бывает достаточно. Так на какие же вопросы необходимо ответить, чтобы выбрать зарубежные рынки для развития экспорта? Схема принятия решения представлена на рисунке. 

Схема принятия решения о выборе наилучших  стран для развития экспорта

В процессе определения наилучших экспортных перспектив необходимо ответить на 4 ключевых вопроса: 

1. Рынки каких стран в настоящий момент характеризуются наибольшим потреблением? 

2. Рынки каких стран в настоящий момент далеки от насыщения?

3. На каких рынках каких стран наблюдается высокая доля импорта? 

4. Импорт в какие страны характеризует наибольшая доходность? 

Раньше, для того, чтобы ответить на эти вопросы, аналитикам потребовалось бы не менее 6 недель и более 400 источников информации. Сегодня, используя всего один инструмент - IB AI-платформу –  вы можете ответить на этот вопрос менее, чем за 5 минут. 

Итак, первый вопрос: Рынки каких стран в настоящий момент характеризуются наибольшим потреблением?  

Для того, чтобы определить наиболее крупные потребительские рынки, сравним объемы и динамику стран-производителей керамической плитки и керамогранита. 

Объемы и темпы роста рынка

По итогам рассмотрения мы видим, что целевой интерес представляют большие и растущие рынки, такие как: Китай (6,1 млрд. кв.м.), Индия (793 млн. кв.м.), Вьетнам (536 млн. кв.м.), Индонезия (409 млн. кв.м.) и Иран (393 млн. кв.м.).

Для того, чтобы ответить на второй вопрос и определить страны, рынок которых далек от насыщения, оценим среднедушевое потребление и его динамику. 

Среднедушевое потребление и его темп роста

Диаграмма позволяет нам определить рынки с большим и растущим среднедушевым потреблением. В эту группу входит Вьетнам (5,6 кв.м./чел), Саудовская Аравия (4,5 кв.м./чел), Китай (4,3 кв.м./чел), Чили (3,6 кв.м./чел), Перу (3,4 кв.м./чел) и некоторые другие страны. Большое и растущее среднедушевое потребление говорит о стабильно высокой популярности плитки на данных рынках.

Дальше, наша задача определить страны с высокой долей импорта, которая будет свидетельствовать нам о наличии сложившейся инфраструктуры для работы импортеров и наличии возможностей для организации новых поставок. 

Объем импорта и его темп роста

Диаграмма показывает, что Чили (65 млн. кв.м.), Филиппины (46 млн. кв.м.), Перу (36 млн. кв.м.), Израиль (36 млн. кв.м.) и Малайзия (34 млн. кв.м.) являются крупными и быстрорастущими импортерами керамической плитки и керамогранита.

И, наконец, определим страны, где импортные поставки отличает наибольшая доходность. Определим страны с высокими и растущими ценами импорта. 

Импортные цены и темпы их роста

Поскольку к данной категории относятся наиболее страны с высокими ценами импорта, которые продолжают расти, именно они являются прибыльными рынками для иностранных поставщиков керамической плитки. К числу указанных стран относятся Индонезия (12 долл. США за кв.м.), США (12 долл. США за кв.м.), Вьетнам (11 долл. США за кв.м.), Саудовская Аравия (10 долл. США за кв.м.) и Германия (9,4 долл. США за кв.м.). 

Если мы сопоставим результаты 4 диаграмм, что можем утверждать, что на данный момент наиболее перспективными рынками для иностранных поставщиков керамической плитки и керамогранита в мире являются: Индонезия, Китай, США, Вьетнам, Саудовская Аравия, Иран, Франция, Германия и Нидерланды. В этих странах отмечается либо уже значительный, либо быстрорастущий объем импорта; более того, импортные цены в большинстве вышеуказанных стран остаются относительно высокими.

Используя IB AI-платформу, подобный анализ и много других операций вы сможете проводить самостоятельно. Наши специалисты будут рады ответить на вопросы. Ведь это наша работа – помогать вам принимать обоснованные решения.