Комментарий IndexBox Russia Коммерсант FM про выход российского бизнеса на экспортные рынки

Инвестиции 11 ноября 2016
Автор статьи: IndexBox

Екатерина Колина - IndexBox

Исполнительный директор IndexBox Russia, руководитель практики «Маркетинговые исследования» КСК групп Екатерина Колина в рамках форума «Круглый стол директоров» в Сочи ответила на вопросы Коммерсантъ FM. Екатерина рассказала, какие экспортные направления для предпринимателей наиболее перспективны и почему нужно учить английский?

- В управленческой секции вы были одним из выступающих и отметили, что один из эффективных путей развития бизнеса сейчас - это выход на экспортные рынки. Какие отрасли, на ваш взгляд, в этом смысле наиболее перспективны?

- Экспорт сырьевых ресурсов себя не оправдывает. Сейчас российский экспорт практически на 70% состоит из сырья. И мы видим, что такое положение дел ведет к тому, что последние два года в связи с падением цен наш объем экспортной выручки сократился практически вдвое. В этом смысле и мы, и руководство страны ориентируют нас и призывают к тому, чтобы рассматривать экспорт не сырьевых товаров, товаров вторичной переработки, товаров с высокой добавленной стоимостью. То есть экспортировать не лес, а товары переработанные: фанеру, изделия из дерева, специальные пластины. Товары, которые не упадут в цене посредством рыночной конъюнктуры.

- Очень часто возникает вопрос, какие направления географические, на ваш взгляд, наиболее перспективны, какие страны наиболее заинтересованы в той же продукции, которую вы привели в пример?

- Вопрос «куда?» постоянно задается собственниками, и решение нельзя принимать на основании своего бытового опыта, на основании знаний географии, того, что проходили в школе и своих каких-то предпочтений. Да, мне нравится страна Испания, или я слышала, что в Иране сняли санкции, вместе с тем, это вопрос действительно глубокого экономического анализа. В зависимости от вида продукции, в зависимости от конъюнктуры рынка, каждый раз вопрос нужно рассматривать по-своему, смотреть на объем и динамику рынка, на долю импорта, который сейчас есть на рынке, нужно смотреть на те барьеры, которые присутствуют на рынке, только после этого принимать обоснованные решения.

- Если все-таки привести в пример страны, можете назвать основные направления, Штаты, юго-восточная Азия, Китай?

- Как это ни парадоксально, российские продукты очень имеют хорошие перспективы в Соединенных Штатах Америки. Мурманский лосось воспринимается как экопродукция, российский шоколад, также такой товар как чугунные ванны, товар относительно невысокого сегмента в России, в Европе также воспринимается как хороший средневысокий сегмент. Поэтому нужно рассматривать вопрос индивидуально.

- Еще один короткий вопрос, как вы считаете, что сейчас является основным тормозом для выхода российских частных предпринимателей на эти самые экспортные рынки?

- Главный тормоз и главный барьер у нас в голове, это барьер, связанный с опасениями, что не получится, мы не привыкли самостоятельно договариваться об экспорте. До этого весь сырьевой экспорт договаривался на уровне высоких инстанций, на уровне правительства, подписывались договора между российским правительством и китайским правительством, российским и турецким. Наш бизнес пока лишен этой модели. Ничего сверхсложного здесь нет. Все компании торгуются, китайские предприятия выходят на российский рынок, турецкие предприятия выходят в Европу, и мы также можем. Нужно просто поверить в себя и выучить английский язык.