Рынок стальной катанки: Кризис не помеха

Черная металлургия 14 сентября 2016

рынок стальной катанки

Фото: © unkas_photo / Bigstockphoto

После спада 2013-2015 гг. российское производство стальной катанки в январе-июле 2016 года выросло на 9,3% г/г. В основе прироста лежало увеличение экспорта, который по итогам первых семи месяцев перекрыл итоговые объемы прошлого года.

Согласно исследованию рынка стальной катанки, в январе-июле 2016 года помесячный индекс производства катанки находился в положительной зоне на протяжении 5 месяцев из 7, при этом объем выпуска в натуральном выражении за этот период увеличился на 9,3% г/г, до 1,77 млн т. В основе позитивной динамики рынка стальной катанки, по мнению специалистов IndexBox, лежал рост цен на металлопрокат на зарубежных рынках, который стал стимулом для расширения экспорта: в первом полугодии его объем составил 530 тыс. т, тем самым превысив показатель 12 месяцев прошлого года.

Динамика производства катанки в России

Динамика производства стальной катанки в РФ

В стоимостном выражении прирост выпуска стальной катанки в январе-июле 2016 года оказался более выраженным, чем в натуральном, составив 49,7% г/г. По мнению представителей торговой компании «Стальмет», столь сильный прирост был вызван скачком цен в мае 2016 года, когда катанка за месяц подорожала на 26,1%. В другой торговой компании, «Металл-Энергия», этот ценовой скачок связывают с удорожанием металлопроката и металлолома на зарубежных рынках (в первую очередь, в Европе), ограничительной политикой в отношении российского проката в США и ЕС, а также девальвацией рубля и началом строительного сезона в России.

Объем производства стальной катанки России

Объем производства стальной катанки

В структуре выпуска доминирует катанка из нелегированной стали: во 2 кв. 2016 г. на нее пришлось 90,2% общего производства в натуральном выражении (682,6 тыс. т), тогда как на долю катанки из легированной и нержавеющей стали - 9,1% и 0,7% соответственно. В силу консервативности спроса со стороны потребляющих отраслей эта структура оставалась неизменной на протяжении всего прошлого года (рис. 3).

Структура производства катанки в России по товарным категориям

Структура производства стальной катанки по товарным категориям

К числу важнейших предприятий отрасли можно отнести: ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» (Кемеровская область), ОАО «БЕЛОРЕЦКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ» (Башкортостан), ОАО «СЕВЕРСТАЛЬ-МЕТИЗ» (Орловская область), ОАО «ММК-МЕТИЗ» (Челябинская область), ООО «НЛМК-МЕТИЗ» (Свердловская область), ПАО «МЕЧЕЛ» (Челябинская область), ООО «АЭМЗ» (Краснодарский край).

Если говорить о локализации производства катанки, то во 2 кв. 2016 года наибольший объем ее выпуска пришелся на Уральский федеральный округ (303,4 тыс. т, 40,1% от общероссийского объема), за котором следовали Сибирский (18,4%) и Приволжский ФО (15,5%). Примечательно, что за прошедший год в общем выпуске катанки в РФ увеличилась доля Южного ФО: если в 3 кв. 2015 года она составляла 4,4%, то во 2 кв. 2016-го - уже 12,2%. Этот прирост связан с введением в строй проволочного стана на «Абинском электрометаллургическом заводе», где в июле 2015 года начались пуско-наладочные работы.

Рынок катанки России: география производства

Структура производства стальной катанки по федеральным округам РФ

В целом, по мнению аналитиков IndexBox, в среднесрочной перспективе динамика в отрасли стальной катанки будет зависеть от конъюнктуры на мировом рынке стали и цен на металлопрокат. При сохранении нынешнего курса рубля российская катанка сохранит высокий экспортный потенциал, что будет стимулировать рост производства. При этом сдерживающее влияние на отрасль может оказывать ситуация в потребляющих секторах промышленности, таких как производство строительной арматуры и метизов, испытывающих трудности из-за снижения объемов строительства.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок стальной катанки