Рынок спредов в России: Кризис оказался на руку производителям спредов в 2015

Масложировая продукция, яйца 5 февраля 2016

рынок спредов и маргарина, рынок спредов

Производство спредов - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, развитию которой кризис не только не помешал, но и поспособствовал. Согласно исследованию рынка спредов, помесячная динамика производства продукта на протяжении всего 2015 года имеет положительные значения г/г, в декабре прирост составил 11%. 

Российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства спредов на протяжении 2015 года. Объем производства спредов в декабре 2015 года в натуральном выражении вырос на 11% г/г.

Совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 4% г/г. Спреды позиционируются как более доступный и полезный аналог сливочного масла. Производители всегда обращают внимание, что спреды являются именно товаром здорового питания, а не просто дешевым аналогом сливочного масла, как маргарины.

По данным исследования, проведенного специалистами IndexBox, у потребителей еще не сформировано четкое мнение относительно полезных свойств спредов, а доступная цена зачастую вызывает сомнения в качестве продукции. Тем не менее, в условиях развития кризиса и снижения реальных доходов населения (по итогам 2015 года они сократились на 4%), спрос на спреды повышается именно благодаря их низкой цене. В конце года Центробанк и Министерство экономического развития зафиксировали постепенный переход домохозяйств к сберегающей модели потребления. Теперь при выборе продукции покупатели стали больше обращать внимание на цены, присматриваться к товарам-заменителям.

Новые условия могут послужить «трамплином» для будущего роста отрасли, когда по мере стабилизации доходов уровень потребления получивших широкое распространение спредов останется на прежнем уровне. В будущем возможно потребление спредов не только как «антикризисного» продукта, но как продукта повседневного, здорового питания.

Помимо этого, спреды оказались в числе продуктов, запрещенных к ввозу на территорию России из ряда зарубежных стран с августа 2014 года (как ответ на их экономические санкции в отношении к России). Данный фактор также оказал положительное влияние на состояние отечественных производителей, так как с рынка спредов была вытеснена конкурентоспособная импортная продукция.

Динамика производства спредов в России

Объем производства спредов в стоимостном выражении с исключением сезонного фактора повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, по итогам 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 16% выше г/г. По данным исследования IndexBox, себестоимость производства спредов значительно выросла из-за роста тарифов на коммунальные услуги и сырье, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Объем производства спредов в России

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на спреды растительно-сливочные высокожирные (с массовой долей жира от 70% до 95%): их в 4 кв. 2015 г. было произведено 40% от совокупного объема производства спредов в натуральном выражении. При этом, доля спредов данной категории выросла за 2015 года выросла на 4 п. п., что подтверждает гипотезу о замещении спредами сливочного масла. На среднежирные спреды приходится существенно меньшая доля производства (см. рисунок).

Рынок спредов в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 38% от совокупного объема. На втором месте с долей 37% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 8%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 82% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

В среднесрочной перспективе на фоне роста внутреннего производства агропродукции будет прослеживаться тенденция увеличения удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов.

Падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам открывает перспективы повышения конкурентоспособности российской продукции не только на внутреннем, но и на внешних рынках. За последние годы прослеживается тенденция увеличения экспортных поставок продовольственных товаров. К основным экспортируемым продовольственным товарам относятся пшеница, семена подсолнечника, растительные масла, рыба и другие. Кроме того, отмечается развитие ряда рынков, имеющих существенный экспортный потенциал (рынки птицы, кондитерских изделий, алкогольных напитков и другие). За трехлетний период 2016 - 2018 гг. среднегодовой темп роста экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составит порядка 4,5%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок спредов и маргарина