Рынок полиэтилена в России: Кризис не затронул производство

Полимеры 25 января 2016

рынок полиэтилена

Производство полимеров этилена - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис. По итогам 11 месяцев 2015 года зафиксирован прирост на 13% г/г.

Российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства полиэтилена на протяжении последних 11 месяцев. Согласно исследованию рынка полиэтилена, объем производства в ноябре 2015 года в натуральном выражении вырос на 16% г/г. Совокупный прирост объемов производства за 11 месяцев 2015 года составил 13% г/г.

Динамика производства полиэтилена в России

Объем производства полиэтилена в России

Объем производства полиэтилена в стоимостном выражении с исключением сезонного фактора повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за январь - ноябрь 2015 года прирост объема производства в стоимостном выражении составил 44% г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства полиэтилена несколько выросла из-за роста цен на электроэнергию. Вторым фактором роста цен стало увеличение спроса на отечественную продукцию из-за роста цены импортного полиэтилена.

Рынок полиэтилена в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там произведено 240 441 тонн полимеров этилена, что составляет 59% от совокупного объема. На втором месте с долей 17% находится Северо-Кавказский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 14%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 90% от российского объема производства полиэтилена в 3 кв. 2015 года. Практически до конца первого квартала 2015 г. предприятие ПАО «Лукоил» ООО «Ставролен» в Северо-Кавказском федеральном округе стояло, вследствие аварии, произошедшей в 2014 г., поэтому в январе - марте 2015 г. производства ПЭ в этом регионе не зафиксировано.

В среднесрочной перспективе темпы роста производства полиэтилена и его сополимеров будут расти. В 2014 году уровень загрузки производственных мощностей по основным видам химической продукции был чуть более 70%, в том числе по производству полимеров этилена в первичных формах - 75,2%. Однако, в текущем году намечено расширение на 30 тыс. т в год действующих мощностей ООО "Томскнефтехим" (актив СИБУРа) по выпуску полиэтилена. В 2017 году ПАО "Газпром" планирует ввод новых мощностей на Новоуренгойском ГХК (+ 400 тыс. т в год). В 2018 году «Роснефть» введет новые мощности на Ангарском заводе полимеров (+ 345 тыс. т в год). Реализация данных инвестпроектов, выполненных уже более, чем на 60% и пока находящихся в активной фазе, должна поддержать рост производства полиэтилена на уровне 106 - 112% в год.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок полиэтилена