Рынок мебельного щита в России: В 2015 появится новый игрок

Изделия из дерева 30 января 2015

рынок мебельного щита

В 2015 году на российском рынке мебельного щита появится новый игрок: в Курганской области летом собираются открыть новое деревообрабатывающее предприятие, которое будет выпускать данную продукцию. Почему мебельный щит привлекает к себе внимание предпринимателей? С какими трудностями сталкиваются производители в этой отрасли?

4 января 2015 года губернатор Курганской области Алексей Кокорин в рамках рабочей поездки побывал в селе Сычево Кетовского района. По информации правительства Курганской области, в ходе поездки было осмотрено новое деревообрабатывающее производство, которое собираются открыть летом 2015 года. Руководителем строительства предприятия является глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Невзоров. 

Строительство нового деревообрабатывающего предприятия в селе Сычево началось еще в декабре 2013 года. В настоящее время на заводе производится установка оборудования.

Стоимость проекта оценивается в 500 млн. рублей. Производственная площадь завода составит 7800 квадратных метров. Планируется, что здесь будет создано 150 новых рабочих мест. На предприятии будут заниматься производством мебельного щита, ОСП, МДФ и ламината.

Для руководителя строительства Анатолия Невзорова деревообработка является новой сферой деятельности. Причиной решения об открытии нового завода он называет желание дать людям, занятым в сельском хозяйстве, работу в межсезонье.

По словам губернатора Курганской области Алексея Кокорина, открытие деревообрабатывающего предприятия в селе Сычево Кетовского района является позитивным примером. В условиях колебания курса валют открытие небольших производств может ускорить процесс выхода из трудной экономической ситуации.

Новое деревообрабатывающее предприятие будет заниматься глубокой переработкой древесины, в основном неликвидной. Строительство мощностей по глубокой переработки согласуется со Стратегией социально-экономического развития Курганской области до 2020 года. Экспорт продукции планируется развивать наряду со снижением экспорта из региона необработанной древесины. Однако в сфере деревообработки Курганской области существует и проблемы. Согласно данным социально-экономического развития Курганской области, в 2013 году в регионе было произведено 0,62 млн. куб. м метров необработанной древесины, то на 5% ниже уровня 2012 года. По официальному прогнозу, в дальнейшем объем ее производства будет сокращаться.

Согласно исследованию рынка мебельного щита, проведенного компанией IndexBox, доля экспорта в объеме отечественного производства без учета реэкспорта составляет 23,4%, при этом по крупным предприятиям доля экспорта в объеме производства существенно больше и может достигать 80-85%. Ориентированность на внешние рынки можно объяснить невысоким уровнем спроса на мебельный щит на внутреннем рынке. 

Объем потребления продукции на российском рынке в последние годы снижался, и стоит ожидать его падения в дальнейшем на фоне общего спада экономики. Некоторые предприятия на рынке мебельного щита вынуждены были в последние годы переориентироваться на выпуск других видов продукции деревообработки, которые пользуются большим спросом. Сырьевая проблема, которая выражается в истощении лесного фонда, также тормозит развитие отрасли. Основные производители мебельного щита сконцентрированы в Северо-Западном, Центральном и Сибирском федеральных округах, в то время как Уральский федеральный округ, в котором расположена Курганская область не является приоритетным с точки зрения развития производства данного вида продукции деревообработки. 

Небольшие предприятия, существующие на рынке мебельного щита, также зачастую сталкиваются с проблемой организацией каналов сбыта своей продукции и вынуждены самостоятельно заниматься поиском поставщиков. Однако с учетом государственной поддержки на региональном уровне, которую могут оказать новому предприятию в Курганской области, этот завод имеет шансы для успешного развития. Кроме того, на предприятии планируется производство широкого ассортимента продукции деревообрабатывающей промышленности, что позволит облегчить проблему поиска каналов сбыта и обеспечит более устойчивый спрос на продукцию предприятия.

Рынок мебельного щита: соотношение импортной и отечественной продукции