Маркетинговое исследование: мексиканские производители укрепляются на американском рынке органических томатов

Овощи и фрукты 3 ноября 2016

Фото: © monkeybusinessimages / Bigstockphoto

Двукратное снижение производства органических томатов, произошедшее в США в 2015 году, привело к увеличению доли импорта в потреблении.

По итогам 2015 года производство органических томатов в США снизилось в два раза - с 317 тыс. до 153 тыс. т. Причиной тому послужила засуха в Калифорнии, являющейся крупнейшим в стране центром выращивания томатов. В условиях дефицита воды правительство штата ограничило доступ к ней сельскохозяйственных производителей. Это ограничение несильно отразилось на отрасли обычных томатов, которая за 2015 год нарастила выпуск на 2% (до 16,1 тыс. т); тогда как для отрасли органических томатов оно обернулось нивелированием двукратного прироста производства, достигнутого за 2011-2014 гг. (с 158 тыс. до 317 тыс. т).

В основе развития отрасли лежало увеличение популярности здорового питания. В силу этого фактора оборот розничной торговли органическими продуктами в США в 2008-2015 гг. рос со среднегодовым темпом 10,7%, достигнув $40 млрд. Среди всех органических продуктов одними из наиболее популярных являются органические томаты. Спрос на них предъявляют не только розничные покупатели, но и производители органической томатной пасты, которая также относится к категории органических продуктов.

Производство томатов в США

Производство томатов в США: неорганическое и органическое

Для отрасли органических томатов характерны высокие климатические риски. Угрозу урожаю может нести как нехватка воды, так и обильные осадки или недостаток солнечных дней. Другой угрозой является распространение растительных заболеваний, для ликвидации которых фермеры не могут использовать фунгициды и пестициды - в противном случае они автоматически теряют лицензию на поставку органических продуктов.

Несмотря на эти риски, на рынке органических томатов США доминирует продукция американских фермеров - ее доля в потреблении в 2015 году составила 59% (144 тыс. т при объеме рынка в 244 тыс. т). Если потребление в 2013-2015 гг. росло со среднегодовым темпом 2,6%, то импорт - с темпом 8,1%, достигнув 100 тыс. т. В прошлом году наибольший объем поставок из-за рубежа пришелся на Мексику (92%) и Канаду (7%). В силу благоприятных условий для выращивания томатов поставки из Мексики в США в дальнейшем будут увеличиваться, полагают аналитики IndexBox.

Структура американского рынка органических томатов

Структура рынка органических томатов в США: внутреннее производство и импорт

В США лидером по производству органических томатов является Калифорния. В 2015 году на ее долю пришлось 94% урожая, тогда как на долю Флориды, второго по значимости для отрасли штата - лишь 2%. Доля каждого из остальных 34 штатов, на территории которых выращиваются органические томаты, в прошлом году не превысила 1%.

География поставок органических томатов в США

География поставок органических томатов на рынок США

По оценке IndexBox, в 2015 году более 90% калифорнийского урожая органических томатов поступило на переработку в органическую томатную пасту. Во всех других штатах (включая Колорадо, Мэн и Массачусетс, являющихся крупными производителями органической томатной пасты) большинство выращенных органических томатов поступает на розничный рынок в свежем виде. В силу этого доля Калифорнии в производстве органических томатов для розницы составляет лишь 62%.

На сегодняшний день в США площадь сельскохозяйственных земель, занятых в производстве био-овощей, составляет 60 тыс. га - это 7,5% от площадей, на которых выращиваются овощи. В силу роста спроса на органические продукты площадь органических земель и дальше будет увеличиваться, полагают аналитики IndexBox. Этому поспособствует более высокая маржинальность рынка органических продуктов: в январе-сентябре 2016 года средняя розничная цена килограмма органических томатов ($3,21) более чем на треть превышала среднюю розничную стоимость килограмма обычных томатов ($2,32).

Средние цены на томаты в США

Средние цены на органические и неорганические томаты в США

Правда, в 2012-2015 гг. разница между ценой обычных и органических томатов не превышала 15%, и только в 2016 году она выросла до 38%. Одна из причин тому - конкуренция со стороны мексиканских поставщиков, доля которых на американском рынке органических томатов в ближайшие годы может вырасти до 50%. Пока что на руку американским фермерам играет более высокая средняя стоимость импортных органических томатов в сравнении с выращенными в США ($3,35 за кг против $2,23 за кг в 2015 году).

В 2016-2020 гг. потребление органических томатов в США будет расти со среднегодовым темпом 15,3%, прогнозируют аналитики IndexBox. Как и прежде, основой роста будет служить рост популярности здорового питания. При этом на рынке усилится конкуренция американских и мексиканских производителей, что, в случае хорошего урожая в США, будет сдерживать рост цен.

Источник: World: Tomato - Market Report. Analysis And Forecast To 2020