Рынок металлоконструкций в России ─ новый флагман строительства

Металлоконструкции и металлоизделия 6 сентября 2016

рынок металлоконструкций

Фото: © fotolismthai / Bigstockphoto

По результатам анализа рынка строительных металлоконструкций, в настоящий момент отрасль показывает положительную динамику: после спада 2014-2015 гг. по итогам 2016 года ожидается рост на уровне 6,4% в натуральном выражении. Это событие может послужить толчком для восстановления строительной отрасли, испытывающей трудности на протяжении последних двух лет.

Металлические конструкции широко применяются при строительстве объектов сельскохозяйственного назначения, промышленных зданий, спортивных сооружений и торговых комплексов, а также опор ЛЭП, объектов транспортной инфраструктуры (мостов, тоннелей, эстакад) и башен сотовой связи. С началом экономического кризиса, сопровождающегося снижением платежеспособности организаций и населения, спрос на металлоконструкции стал расти, т.к. они дешевле многих традиционных строительных материалов (например, кирпича), а также дают возможность возводить здания в более короткие сроки.

Объем предложения на рынке строительных металлоконструкций

Объем предложения на рынке строительных металлоконструкций

По итогам 2015 года доля отечественной продукции составила порядка 94,5%, или 3,25 млн тонн. С 2013 года для рынка строительных металлоконструкций характерен процесс импортозамещения, прежде всего, в сегментах сэндвич-панелей, металлочерепицы и сборных строительных металлоконструкций.

Структура рынка строительных металлоконструкций по происхождению

Структура рынка строительных металлоконструкций по происхождению

Цены на строительные металлоконструкции росли с начала 2014 года, стабилизировавшись к середине 2016 года. Основной причиной удорожания металлоконструкций, по оценкам специалистов IndexBox, стал рост цен на сортовой и плоский прокат, а также тарифов на ж/д перевозки. Импортная продукция подорожала из-за ослабления рубля, что привело к снижению объемов импорта (на 18% в 2014 году и 45% в 2015-м); в 2016 году эта тенденция сохранится: по итогам года ожидается снижение зарубежных поставок строительных металлоконструкций на 37%.

Производство строительных металлоконструкций

Производство строительных металлоконструкций в 2013 – июле 2016 гг

В январе-июле 2016 года объем производства строительных металлоконструкций вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 7,9%, составив 2 млн тонн. Рост производства обусловлен, с одной стороны, импортозамещением, а с другой - реализацией масштабных проектов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу и выполнением государственных программ по развитию транспортной инфраструктуры.

Отечественное производство строительных металлоконструкций характеризуется низким уровнем консолидации, а общее количество производителей насчитывает более 4 тыс. предприятий. К числу ключевых участников рынка следует отнести такие компании, как ЗАО "КУРГАНСТАЛЬМОСТ" из Курганской области, АО "ЧЗМК" из Челябинской области, АО "КТЦ "МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЯ" из Ульяновской области, ООО "БЕЛЭНЕРГОМАШ-БЗЭМ" из Белгородской области, ЗАО "УМЕКОН" из Свердловской области и ООО "РУУККИ РУС" из Калужской области.

В целом, производство строительных металлоконструкций распределено равномерно по федеральным округам, т.к. эта продукция пользуется спросом повсеместно, а возможности для ее производства есть практически на любом машиностроительном или металлообрабатывающем предприятии.

Рынок металлоконструкций России 2016, 2017: география производства

Структура производства строительных металлоконструкций по федеральным округам

В среднесрочной перспективе на российском рынке строительных металлоконструкций ожидается рост на 2-4% ежегодно. С этим также согласны участники рынка, в частности, представители компаний «Уральская Металлообрабатывающая Компания», АО «Комплексный технический центр «Металлоконструкция» и АО «Челябинский завод металлоконструкций».

Позитивное влияние на развитие рынка может оказать возможное принятие в конце 2016 года технических стандартов проектирования зданий из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Вплоть до настоящего времени проблемой для российского рынка строительных металлоконструкций является отсутствие норм проектирования зданий из ЛСТК. В Европе здания такого типа регламентируются нормами DIN и Еврокодами. В России существуют государственные нормативы для металлоконструкций толщиной от 4 мм, но для ЛСТК нормативы (СНиП, СП) отсутствуют.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок металлоконструкций