Рост потребления в Китае, странах Азии и Африки остается драйвером мирового рынка баранины

Животноводство 1 февраля 2019

В 2017 году объем потребления баранины в мире составил приблизительно 9,4 млн тонн, что было на 1,0% больше, чем годом ранее. Объем рынка возрастал со среднегодовым темпом прироста порядка 0,9% в период с 2007 по 2017 гг. В 2013-2017 гг. рост рынка был умеренным, но устойчивым, хотя до этого объем рынка оставался относительно стабильным на протяжении 2007-2012 гг. Наиболее заметные темпы прироста были отмечены в 2013 году, когда потребление выросло на 3,4% по отношению к предыдущему году. За рассматриваемый период потребление баранины в мире достигло максимума в 2017 году и, как ожидается, сохранит рост в ближайшем будущем.

В денежном выражении, объем мирового рынка баранины в 2017 году составил 54 млрд долл. США, что было на 18% больше уровня предыдущего года. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (исключая затраты на логистику, расходы на маркетинг и маржу розничных торговых сетей - те компоненты, которые будут включены в конечную потребительскую цену). Среднегодовые темпы прироста с 2007 по 2017 год составили 4,3%, при этом, объем рынка испытывал заметные колебания в течение рассматриваемого периода. Учитывая относительную стабильность рынка в натуральном выражении, колебания в стоимостном выражении обусловлены изменениями мировых цен на баранину.

Рисунок 1: Объём рынка в натуральном выражении, 2007-2017 (тыс. тонн, % год к году)

Источник: IB ИИ-платформа, аналитика ИндексБокс

Основным драйвером роста рынка баранины остается рост численности населения и его доходов в крупнейших странах-потребителях. Баранина является альтернативой более распространенным видам красного мяса - говядине и свинине, особенно в тех регионах, где разведение свиней и КРС затруднено климатическими условиями или религиозными ограничениями. Поскольку баранина является продуктом со сложившейся культурой потребления, предпосылки для резкого роста мирового рынка отсутствуют. В то же время, под воздействием растущего спроса на баранину в мире, ее потребление сохранит тенденцию к умеренному росту в среднесрочной перспективе. Ожидается, что объем мирового рынка будет расти со среднегодовым темпом порядка 0,9% в ближайшие восемь лет и составит порядка 10,1 млн тонн в 2025 году.

Рост потребления в развивающихся странах Азии и Африки - ключевой драйвер мирового рынка

Китай (2,6 млн тонн в 2017 году) остается крупнейшим потребителем баранины в мире, с долей порядка 28% от общемирового объема. Более того, потребление баранины в Китае растет в среднем на 2,2% в год за последние десять лет. Лидерство Китая определяется колоссальной численностью населения и наличием регионов с преимущественно мусульманским населением (на западе страны). Хотя экономика Китая и замедлилась в последние годы по сравнению с показателями пятилетней давности, она продолжает уверенно расти - это, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего роста потребления как мяса в целом, так и баранины в частности.

Рисунок 2: Объёмы и темпы роста рынка

Источник: IB ИИ-платформа, аналитика ИндексБокс

Баранина потребляется во многих странах мира, особенно среди мусульманского населения, где оно заменяет свинину и частично говядину. Рост мирового рынка обусловлен, в первую очередь, ростом потребления в развивающихся странах Азии и Африки, многие из которых являются преимущественно мусульманскими. Кроме Китая, крупными странами-потребителями с растущими объемами рынка являются Судан, Иран, Узбекистан, Алжир и Турция. Кроме этих стран, заметный рост рынка отмечается в Малайзии, Омане, Таджикистане, Йемене и Азербайджане.

Австралия и Новая Зеландия остаются крупнейшими экспортерами баранины

В 2017 году мировой импорт баранины составил 1,2 млн тонн, увеличившись на 7,4% по сравнению с предыдущим годом. Китай (238 тыс. тонн), США (117 тыс. тонн), Франция (88 тыс. тонн) и Великобритания (82 тыс. тонн) являлись крупнейшими импортерами баранины в мире - в совокупности на эти страны приходится порядка 45% от общего объема импорта. Китай характеризуется не только наибольшим объемом импорта баранины в мире, но и высокими темпами его роста по сравнению с другими странами: импорт баранины в Китай растет со среднегодовым темпом прироста порядка 17,7% с 2007 по 2017 г. Учитывая благоприятные ожидания относительно дальнейшего роста потребления в Китае, ожидается продолжение роста импорта и сохранение лидерства Китая в мировой торговле.

Что касается поставок баранины на мировой рынок, общий объем экспорта в мире составил 1,2 млн. тонн в 2017 году, что было на 4,2% больше уровня предыдущего года. В целом экспорт баранины остается относительно стабильным в последние десять лет, несмотря на заметные колебания в отдельные годы. Австралия (427 тыс. тонн) и Новая Зеландия (394 тыс. тонн) доминируют в структуре мирового экспорта - на долю этих стран в совокупности приходится порядка 71% от общего объема экспорта в 2017 г. За ними следует Великобритания (90 тыс. тонн), что составляет порядка 7,7% от общего объема экспорта, а также Ирландия (55,6 тыс. тонн), Испания (31,4 тыс. тонн), Нидерланды (24,9 тыс. тонн) и Индия (22,7 тыс. тонн).

Экспортные цены на баранину в мире вернулись к уровню трехлетней давности

В 2017 году средняя мировая экспортная цена на баранину составила 5731 долл. США за тонну, увеличившись на 17% по сравнению с предыдущим годом. До этого цены заметно сократились в 2015 году на фоне общемирового падения цен на сырьевые и продовольственные товары, и оставались стабильными годом позже. В целом за последние десять лет средние экспортные цены росли со среднегодовым темпом прироста порядка 3,4% в год.

Рисунок 3: Цены экспорта, по странам-поставщикам, 2007-2017 (долл. США за тонну)

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, база данных UN Comtrade, IB ИИ-платформа, аналитика IndexBox

Экспортные цены заметно варьируются в зависимости от страны-поставщика: страной с самой высокой экспортной ценой были Нидерланды (8507 долл. США за тонну), в то время как экспортные цены в Испании (4819 долл. США за тонну) были одними из самых низких. С 2007 по 2017 год наибольшие темпы роста экспортных цен были отмечены в Австралии (+5,6% в год), в то время как другие крупнейшие страны-поставщики испытывали более скромные темпы роста.

В среднесрочной перспективе, при отсутствии существенных потрясений в мировой экономике, ожидается продолжение тренда к умеренному росту цен. В тех регионах, где потребление свинины подвержено религиозным ограничениям и разведение КРС затруднено отсутствием достаточных пастбищ в условиях пустынного или горного климата, баранина останется ключевым видом красного мяса в рационе населения. Поэтому спрос на мясо продолжит расти по мере численности населения в мире, что на фоне растущих доходов будет обеспечивать рост мирового рынка.

Материал подготовлен для портала «Мясной Эксперт» / meat-expert.ru

Источник: Мировой рынок баранины. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз