Мировой рынок специй не может восстановить прежнюю динамику роста

Растениеводство 1 июля 2020

Компания IndexBox только что опубликовал новый отчет: «Мир - Специи - Анализ рынка, Прогноз, Размер, Тенденции и Инсайты» . Вот краткое изложение основных выводов доклада. 

Мировой рынок специй в 2019 году составил 33,1 миллиарда долларов, что примерно соответствуют уровню прошлого года. За прошедшее десятилетие общий объем рынка показал бурный рост - его стоимость росла со среднегодовым темпом 3,7%. В 2017 году мировое потребление достигло максимума в 33,7 млрд долларов, а с 2018 по 2019 год потребление не смогло восстановить свою динамику.

Потребление по станам

Индия (4,8 млн. тонн) остается крупнейшей страной-потребителем специй в мире, занимая долю в 37% от общего объема. Более того, потребление специй в Индии превысило показатели, зафиксированные вторым по величине потребителем, Индонезией (634 тыс. тонн), в восемь раз. Бангладеш (543 тыс. тонн) занимает третье место по потреблению с долей 4,1%.

В Индии потребление специй росло со среднегодовым темпом + 4,4% за период с 2007 по 2019 годы. В остальных странах-потребителях зафиксированы следующие среднегодовые темпы роста потребления: Индонезия (+ 1,9% в год) и Бангладеш (+ 2,1% в год).

В стоимостном выражении Индия (8,6 млрд долл.) так же лидировала на рынке. Вторую позицию в рейтинге занимает Индонезия ($ 1,9 млрд). Замыкает тройку лидеров Эфиопия.

В 2019 году самые высокие уровни потребления специй на душу населения были зарегистрированы в Непале (14 кг на человека), Таиланде (6,25 кг на человека), Вьетнаме (4 кг на человека) и Турции (3,71 кг на человека), в то время как среднемировое потребление специй на душу населения оценивалось в 1,69 кг на человека.

С 2007 по 2019 год среднегодовые темпы роста потребления специй на душу населения в Непале составили + 4,9%. 

Прогноз рынка до 2030 года

Ожидается, что в результате растущего спроса на специи во всем мире в течение следующего десятилетия рынок продолжит тенденцию к росту. Прогнозируется, что рыночные показатели сохранят текущую тенденцию, увеличившись с ожидаемым среднегодовым темпом роста + 3,1% за период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 18 млн. тонн к концу 2030 года.

Мировое производство специй

В 2019 году объем производства специй во всем мире незначительно вырос до 13 млн тонн, увеличившись на 4,3% по сравнению с показателями 2018 года. В целом, общий объем производства показал умеренный рост с 2007 по 2019 год: его объем увеличивался со среднегодовым темпом + 4,0% за последние 12 лет.  По итогам 2019 года производство выросло на 60,2% по сравнению с показателями 2007 года. Мировое производство достигло пика в 2019 году и, скорее всего, в ближайшее время увидит постепенный рост. Общая положительная тенденция в плане производства была в значительной степени обусловлена ​​умеренным расширением убранной площади и ростом показателей урожайности.

Производство по странам

Страной с наибольшим объемом производства специй была Индия (5,7 млн. тонн), на которую пришлось 42% от общего объема. Более того, производство специй в Индии превысило показатели, зафиксированные вторым по величине производителем - Китаем (1,2 млн. тонн), в пять раз. Индонезия (659 тыс. тонн) занимает третье место по объему производства с долей 4,9%.

В Индии производство специй росло со среднегодовым темпом + 4,7% по сравнению с периодом 2007-2019 гг. В остальных странах-производителях зафиксированы следующие среднегодовые темпы роста производства: Китай (+ 3,7% в год) и Индонезия (+ 1,0% в год).

Посевные площади

В 2019 году посевная площадь для специй в мире составила 6,7 млн. Га, увеличившись на 3% по сравнению с предыдущим годом. Она увеличилась в среднем на 2,4% за период с 2007 по 2019 год. Темпы роста были самыми быстрыми в 2016 году, когда площадь увеличилась на 7% год к году.

Урожайность

В 2019 году мировые показатели урожайности специй оцениваются в 2 тонны с гектара. Этот показатель увеличился в среднем на 1,6% с 2007 по 2019 год. Темпы роста были самыми быстрыми в 2011 году, увеличившись на 8,4% год к году.

Мировой импорт специй

Шестой год подряд на мировом рынке отмечается рост закупок специй за рубежом, который вырос на 2,8% до 3,5 млн. тонн в 2019 году. В целом, общий объем импорта показал умеренный рост с 2007 по 2019 годы: его объем увеличивался в среднем на + 4,6% в год за последний двенадцатилетний период.  За отчетный период мировой импорт достиг максимума в 2019 году и, вероятно, продолжит рост в ближайшем будущем.

В стоимостном выражении импорт специй в 2019 году составил 10,5 млрд. Долл. ( Оценки IndexBox ). В целом, импорт продемонстрировал устойчивый рост. Темпы роста были самыми быстрыми в 2011 году, когда импорт увеличился на 25% в годовом исчислении. За отчетный период мировой импорт также достиг рекордного уровня в 2019 году и, скорее всего, в ближайшем будущем будет постепенно расти.

Импорт по странам

В 2019 году основными импортерами специй были США (428 тыс. тонн), за которыми следуют Вьетнам (190 тыс. тонн) и Индия (172 тыс. тонн), которые вместе составили 23% от общего объема импорта. Следующие импортеры - Бангладеш (154 тыс. Тонн), Малайзия (142 тыс. тонн), Германия (137 тыс. тонн), Нидерланды (131 тыс. тонн), Пакистан (129 тыс. тонн), Объединенные Арабские Эмираты (116 тыс. тонн), Саудовская Аравия (109 тыс. тонн). Япония (107 тыс. тонн) и Великобритания (104 тыс. тонн) вместе составили 33% от общего объема импорта.

С 2007 по 2019 год среднегодовые темпы роста импорта специй в США составляли + 3,9%. В то же время Вьетнам (+ 28,4%), Индия (+ 8,2%), Нидерланды (+ 6,3%), Великобритания (+ 4,9%), Бангладеш (+ 4,6%), Саудовская Аравия (+ 4,4%) Пакистан (+ 3,7%), Германия (+ 3,5%) и Объединенные Арабские Эмираты (+ 1,3%) продемонстрировали положительные темпы роста. Более того, Вьетнам стал самым быстрорастущим импортером, импортируемым в мире, с среднегодовым темпом роста + 28,4% по сравнению с 2007-2019 гг. Малайзия испытала относительно плоскую тенденцию. Напротив, Япония (-1,0%) продемонстрировала тенденцию к снижению за тот же период. Вьетнам (+5,2 п.п.), США (+4,6 п.п.), Индия (+3,1 п.п.), Нидерланды (+2 п.п.) и Бангладеш (+1,9 п.п.) значительно укрепили свои позиции с точки зрения мирового импорта, в то время как доли других стран оставались относительно стабильными в течение анализируемого периода.

В стоимостном выражении США (1,7 млрд. долл.) представляют собой крупнейший рынок для импортных пряностей в мире, занимая 16% мирового импорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Германия (597 млн ​​долл.) с долей мирового импорта 5,7%. За ней последовала Индия с долей 5,1%.

С 2007 по 2019 год среднегодовые темпы роста в стоимостном выражении в США составили + 8,3%. В других странах среднегодовые показатели были следующими: Германия (+ 5,7% в год) и Индия (+ 12,1% в год).

Импортные цены по странам

В 2019 году средняя цена импорта специй составила 3 ​​034 долл. США за тонну, оставалась относительно стабильной по сравнению с предыдущим годом. За последний двенадцатилетний период цена росла в среднем на 2,7% в год. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2011 году, увеличившись на 19% в годовом исчислении. Среднемировая импортная цена достигла пика в 3430 долларов за тонну в 2015 году; однако с 2016 по 2019 год импортные цены не смогли восстановить свою динамику.

Цены заметно варьировались в зависимости от страны назначения; страной с самой высокой ценой была Германия (4374 долл. США за тонну), в то время как Бангладеш (1132 долл. США за тонну) был одним из самых низких.

С 2007 по 2019 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты Саудовской Аравией, в то время как другие мировые лидеры испытали более скромные темпы роста.