Мировое производство мяса птицы достигнет 137 миллионов тонн в 2020 году, благодаря росту в Китае, ЕС и Великобритании

Животноводство 8 июля 2020

Компания IndexBox представила новые исследование: "Мировой рынок мяса птицы. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз". Вот краткое изложение основных выводов доклада.

В 2019 году мировой рынок птицы увеличился на 6% до 231,5 млрд долларов, показав рост третий год подряд после двухлетнего спада. Рыночная стоимость росла со среднегодовым темпом + 4,4% с 2009 по 2019 год. Темпы роста были самыми быстрыми в 2011 году - на 11% в годовом исчислении. Мировое потребление достигло пика в 2019 году и, как ожидается, сохранит рост в ближайшем будущем.

Потребление птицы по странам

Странами с наибольшими объемами потребления птицы в 2019 году были Китай (20 млн. тонн), США (19 млн. тонн) и Бразилия (12 млн. тонн) с совокупной долей 40% мирового потребления. За этими странами последовали Россия, Мексика, Индия, Япония, Индонезия, Иран, Южная Африка, Малайзия и Мьянма, на которые вместе пришлось еще 21%.

В стоимостном выражении Китай (53,4 млрд долларов) безусловно лидировал на рынке. Вторую позицию в рейтинге заняли США ($ 21,3 млрд). За ним последовала Бразилия.

Странами с самыми высокими уровнями потребления птицы на душу населения в 2019 году были Малайзия (63 кг на человека), США (58 кг на человека) и Бразилия (57 кг на человека).

В период с 2009 по 2019 год Мьянма достигла наиболее заметных темпов роста потребления птицы на душу населения среди ведущих стран-потребителей, в то время как этот показатель в других мировых лидерах демонстрировал более скромные темпы роста.

Прогноз рынка на 2020-2030 гг.

Ожидается, что в результате увеличения спроса на птицу во всем мире в течение следующего десятилетия рынок продолжит тенденцию к росту. Прогнозируется, что показатели рынка замедлятся до CAGR + 2,3% за период с 2020 по 2030 годы, что приведет к увеличению объема рынка до 166 млн. тонн к концу 2030 года.

Согласно обновленным прогнозам ФАО, мировое производство мяса птицы достигнет 137 миллионов тонн в 2020 году, что на 2,4 процента больше, чем в 2019 году. Ожидается рост в Китае, ЕС, Великобритании, Бразилии и Мексике, в то время как падение производства возможно в Индии, Таиланде, Турции и США.

В Китае, по прогнозам, производство мяса птицы будет расти, хотя и медленно, благодаря относительно устойчивому спросу на фоне высоких цен на свинину. Хотя обнаружение в начале года новых случаев ВПГП в некоторых европейских странах заставили Китай запретить импорт живых птиц от этих поставщиков. Впрочем, влияние на внутреннее производство, вероятно, будет ограниченным, поскольку мера совпала с отменой запрета от 2015 года на импорт живой птицы из США.

Ожидается, что новые инвестиции в перерабатывающие мощности увеличат производство мяса птицы в ЕС и Великобритании на 1,2 процента. Тем не менее, позитивный прогноз может стать негативным, если недавнее падение цен, связанное с COVID-19, продолжится. Забой птиц в тех странах, где были диагностированы новые случаи ВПГП, также может препятствовать росту производства в ЕС в этом году.

В Бразилии, по прогнозам, производство мяса птицы увеличится в ответ на высокий спрос на импорт из этой страны, особенно в Китаяй, а также и в другие страны, которых привлекает статус Бразилии как поставщика продукции с высокими стандартами биобезопасности. 

Прогнозируется, что рост производства мяса птицы в Южной Африке продолжиться благодаря высокому потребительскому спросу, а в Мексике из-за конкурентных цен на корма для птиц.

В отличие от этого, производство мяса птицы в Индии, вероятно, сократится, поскольку отток рабочей силы из городов из-за пандемии снизил доступность работников в этом секторе, что также привело к снижению потребительского спроса.

Аналогичным образом, в Таиланде резкое падение спроса на мясо птицы со стороны сектора розничной торговли продуктами питания, включая уличную торговлю, обуславливает ожидаемое падением производства. Тем не менее, перспективы производства в 2020 году могут стать позитивными, если усилия, предпринимаемые правительством с целью убедить азиатские страны, особенно Китай, Японию и Республику Корея, импортировать больше мяса птицы, будут успешными.

В США сокращение продаж продуктов питания и нехватка рабочей силы привели к тому, что сектор отказался от планов по расширению мощностей и снизил долю производства крупных птиц домашней птицы, которые пользовались спросом на предприятиях общественного питания. Сообщается также, что требования к соблюдению расстояний между рабочими пространствами на перерабатывающих предприятиях снижают эффективность переработки мяса, что ведет к падению производства.

Производство мяса птицы в мире

В 2019 году объем производства птицы по всему миру увеличился до 130 млн. тонн, что на 3,7% больше по сравнению с показателем предыдущего года. Общий объем производства увеличился в среднем на 3,4% с 2009 по 2019 год; картина оставалась относительно стабильной, с некоторыми заметными колебаниями, наблюдаемыми в течение анализируемого периода. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2010 году - на 4,7% по сравнению с предыдущим годом. Мировое производство достигло пика в 2019 году и, как ожидается, сохранит рост в ближайшие годы.

Производство мяса птицы по странам

Странами с самыми высокими объемами производства мяса птицы в 2019 году были США (23 млн. тонн), Китай (20 млн. тонн) и Бразилия (16 млн. тонн) с совокупной долей 45% в мировом производстве. Россия, Индия, Мексика, Индонезия, Турция, Япония, Иран, Аргентина и Мьянма несколько отстали, вместе составив еще 20%.

В период с 2009 по 2019 год наиболее заметные темпы роста производства мяса птицы среди ключевых стран-производителей достигли в России, в то время как производство мяса птицы для других мировых лидеров демонстрировало более скромные темпы роста.

Экспорт мыса птицы в мире

Четвертый год подряд на мировом рынке отмечается рост поставок птицы из-за рубежа, который в 2019 году увеличился на 2,2% до 17 млн. тонн. Общий объем экспорта увеличился в среднем на 3,3% в год за период с 2009 по 2019.

В стоимостном выражении экспорт домашней птицы вырос до 27,3 млрд долларов (оценки IndexBox) в 2019 году. За отчетный период мировой экспорт достиг максимума в 28,5 млрд долларов в 2014 году; однако с 2015 по 2019 год экспорт оставался на более низком уровне.

Экспорт по странам

Бразилия (4 млн. тонн) и США (3,6 млн. тонн) представляли основных экспортеров мяса птицы в 2019 году, что составило около 24% и 22% от общего экспорта соответственно. За ним последовали Нидерланды (1,5 млн. тонн) и Польша (1,5 млн. тонн), которые вместе составили 18% в общем объеме экспорта. Далее следуют Бельгия (509 тыс. тонн), Турция (493 тыс. тонн), Германия (473 тыс. тонн), Франция (398 тыс. тонн), Украина (361 тыс. тонн), Великобритания (359 тыс. тонн), Гонконг (328 тыс. тонн) и Таиланд (295 тыс. тонн), - далеко позади лидеров.

С 2009 по 2019 год наибольший рост был в Украине, тогда как поставки других мировых лидеров демонстрировали более скромные темпы роста.

В стоимостном выражении крупнейшими странами-поставщиками мяса птицы в мире были Бразилия (6,5 млрд долларов США), США (3,7 млрд долларов США) и Польша (2,9 млрд долларов США) с совокупной долей 48% в мировом экспорте. За этими странами последовали Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия, Таиланд, Турция, Украина, Гонконг и Великобритания, на которые вместе приходилось еще 31%.

Экспортные цены по странам

Средняя экспортная цена птицы составляла 1644 доллара за тонну в 2019 году, оставаясь относительно неизменной по сравнению с предыдущим годом.

Существовали значительные различия в средних ценах среди основных стран-экспортеров. В 2019 году страной с самой высокой ценой был Таиланд (2683 долл. США за тонну), в то время как США (1045 долл. США за тонну) были одними из самых низких.

С 2009 по 2019 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты Таиландом, в то время как другие мировые лидеры испытали более скромные темпы роста.