Рынок обработанного молока и сливок в России: Молочная игла

Молочные продукты 27 февраля 2014

рынок обработанного молока и сливок

Российский рынок молока становится все более зависимым от импортной продукции. В 2013 году прирост поставок из-за рубежа составил около 7%. Подливает масло в огонь и отмена субсидирования российских производителей, что отрицательно скажется на объеме производства молока. Чего ожидают участники рынка в текущей ситуации?

Согласно исследованию рынка обработанного молока и сливок, производство в России в 2013 году снизилось на 4%. По данным Росстат, этот показатель составил 30,7 млн. тонн, при этом на переработку поступило только 43% всего объема. 

Фактором, непосредственно влияющим на рынок товарного молока, является поголовье КРС. В 3 квартале 2013 года поголовье коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилось на 60 тысяч голов (к 1 октября 2012 года), но в сельхозорганизациях, производящих большую долю товарного молока (поступающего на переработку на промышленные предприятия), зафиксировано падение почти на 76 тыс. голов (-2% к 1 октября прошлого года). В хозяйствах населения также поголовье снизилось на 147 тыс. голов (-3,3% к 1 октября 2013 года). Одной из причин явилось вступление России в ВТО, которое усилило ряд проблем, таких как:

  • нехватка кормов прошедшей зимой,
  • рост импорта молочной продукции,
  • нерешенный вопрос по механизмам поддержки инвестиционных проектов в молочном животноводстве и возникшие проблемы с получением государственных субсидий на 1 литр товарного молока.

Положительная динамика оптовых продаж жидкого молока вовсе не означает увеличение его производства. В настоящее время ситуация складывается не в пользу потребителей: цены на сырое молоко ежегодно растут в среднем на 6,5%, при этом розничные цены пастеризованного молока растут только на 1%. Логичным становится вопрос, неужели производители работают в убыток.

В беседе со специалистом IndexBox, эксперты отмечают, что рост объема продаж при снижении производства обусловлен не столько ежегодным ростом импорта, сколько увеличением использования производителями сухого молока, что снижает себестоимость конечного продукта.

Крупнейшими поставщиками товарного молока в Россию являются Беларусь (80%), Финляндия, Казахстан, Эстония, Литва, Польша.

Усугубляет ситуацию производителям и высокая закредитованность отрасли. Еще в конце 2012 года было предложено для рассмотрения изменение системы субсидирования - перенаправить субсидии на компенсацию процентов по инвесткредитам. Однако данное предложение было отклонено премьер-министром Д. Медведевым как исключающее часть производителей из системы поддержки. В 2013 году было установлено выделение субсидий на литр товарного молока высшего сорта и первого сорта. Субсидии выделяются в соотношении 3:1. По мнению властей, такой подход позволяет поддержать наиболее эффективных производителей молока и способствует мобилизации остальных производителей на повышение санитарно-гигиенической культуры производства, хранения и транспортировки сырого молока, повышению его качества и показателей безопасности.

Однако, в течение года ситуация в молочной отрасли и последствия вступления в ВТО показали неэффективность этой системы. Ожидается, что во 2-ом полугодии 2014 года данный аспект будет пересмотрен.

Объем производства молока в России

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок рынок обработанного молока и сливок