На мировом рынке фисташек может обостриться конкуренция между Ираном и США

Масложировая продукция, яйца 5 февраля 2016

Иран является мировым лидером по производству фисташек, обгоняя США почти в два раза. В течение нескольких лет Иран находился под действием международных санкций, которые оказывали негативное влияние на его экономику. В начале текущего года некоторые из них были сняты. В статье рассматриваются возможные последствия этого для рынка фисташек.

Многовековая история выращивания фисташек в Иране позволила этой стране завоевать ведущие позиции на мировом рынке. По всей видимости, Иран та сама страна, где выращивание этих орешков впервые было введено в культуру.
По данным IndexBox Marketing, даже в 2013 г., не смотря на международную изоляцию, экспорт фисташек из Ирана составил 1/5 мировой торговли этим продуктом.

На протяжении 2007 - 2013 гг. валовый сбор фисташек в Иране очень сильно вырос - среднегодовые темпы прироста составили +7,2%. Всего же с 1990 г. заготовка фисташек увеличилась более, чем в три раза. Вместе с тем, нельзя не признать низкую интенсивность отрасли - по сравнению с остальными странами, выращивающими эту культуру в товарных объемах, Иран характеризуются наиболее низкой урожайностью. Возможно, это связано с тем, что часть кустарников растет в личных подсобных хозяйствах населения или в статистике учтен сбор дикоросов.

Международная торговля фисташками растет, но не очень высокими темпами (+0,5% в год). Наиболее крупными импортерами в 2013 году были Китай, Германия и Италия. Россия занимала в их рейтинге третье место, ввозя от 10 до 27 тыс. т ежегодно. Соединенные Штаты на протяжении нескольких лет являются нетто-экспортером, но одновременно и одним из самых больших локальных рынков - свыше 60 тыс. т (414 млн. долл.) в 2013 г. По объему потребления их обгоняет только Китай - 142,8 тыс. т.

Из-за нестабильности производства (в США раз в 2 - 3 года случаются неурожаи), мировые цены постепенно растут, что вынуждает потребителей искать более дешевые альтернативы. На протяжении 2007 - 2013 гг. цены у основных экспортеров росли в среднем на 11% в год.

Присутствие поставщиков на основных локальных рынках неодинаково. В большинстве регионов по объему импорта лидируют США, однако Иран, чаще всего, занимает второе место, а в России даже опережает их, причем цена на американские и иранские фисташки, чаще всего сопоставима ($6,88 и $6,58 для Китая, $10,1 и $12,1 для стран Евросоюза).

В результате отмены международных санкций некоторые эксперты ожидают стремительного роста иранского экспорта фисташек. В частности - что Иран успешно вытесняет американские фисташки, предлагая свою продукцию Китаю. Вдумчивый анализ доступных данных позволяет усомниться в этом тезисе.

Даже если проигнорировать не слишком большую разницу в ценах и не соблюдение Китаем режима санкций, среднедушевое потребления фисташек в Иране, по официальным данным, должно составлять почти 5 кг в год на человека. Это, безусловно, слишком много.

Для сравнения в таких средиземноморских странах со сходной культурой питания как Греция и Иордания потребление фисташек составляет всего 900 и 400 г/чел. В Сирии - 2,5 кг на человека. Однако данные по этой стране могут быть не слишком достоверны. Следовательно, вполне вероятно, что существует незадекларированный экспорт иранских фисташек. Например, в Турцию, Оман или ОАЭ, а оттуда - и в остальные страны мира. Если это так, то объем такого «серого» экспорта может составлять от 185 до 300 тыс. т. в год, в зависимости от того, насколько переоценено внутренне потребление. Ключевой вопрос здесь: какой объем фисташек перерабатывается на масло. В любом случае, возможность Ирана экспортировать фисташки либо сопоставима с экспортом из США, либо превышает его почти в два раза.

Проблемными моментами остаются сохраняющееся ограничение на деятельность иранского торгового флота и действующие в Европе и США антидемпинговые меры. По ним иранские фисташки облагаются дополнительным 300%-ым налогом. Отмененные санкции относились, прежде всего, к иранской нефтяной отрасли и автопрому. Сельское хозяйство косвенно затрагивает лишь возвращение иранским банкам доступа к системе SWIFT. Теперь Ирану стало несколько легче оплачивать международные операции, однако остается пока еще много нерешенных политических вопросов. Окончательного снятия с Ирана всех санкций и ограничений придется ждать еще не менее 2 - 3 лет.

На наш взгляд, в результате снятия санкций конфигурация мирового рынка фисташек не слишком измениться. Их экспорт из Ирана, осуществлялся и ранее. По мере включения страны в мировую торговлю все больше продукции будет поставляться за рубеж полностью официально. И тогда особенно остро встанет вопрос об интенсивности и себестоимости выращивания фисташек в Иране и США.