Рынок древесноволокнистых плит (ДВП) в России: конкуренция усиливается

Стеновые и кровельные материалы 22 ноября 2016

рынок двп

Фото: © brizmaker / Bigstockphoto

Снижение внутреннего спроса, происходящее на фоне завершения новых инвестиционных проектов, стимулирует участников отрасли наращивать экспорт.

Согласно маркетинговому исследованию рынка древесноволокнистых плит, с января по октябрь 2016 года российские производители ДВП показывали разнонаправленную динамику: на протяжении 7 месяцев из 10 помесячный индекс производства находился в положительной зоне, при этом совокупный выпуск за этот период в годовом выражении вырос на 7,8% до 451 млн усл. кв. м. Всего же в 2010-2015 гг. объем производства ДВП в России вырос более чем на 26% (с 394,7 до 500,4 млн усл. кв. м). Главным драйвером развития отрасли, по мнению аналитиков IndexBox, являлся дефицит МДФ-плит* на российском рынке.

Динамика производства ДВП в России

Динамика производства древесноволокнистых плит в РФ

Для работающих на российском рынке компаний характерна высокая инвестиционная активность. За последние годы новые предприятия по выпуску древесноволокнистых плит были открыты в Татарстане (ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри»), Башкирии (ООО «Кроношпан Башкортостан»), Смоленской области (ООО «Эггер Древпродукт Гагарин»), Краснодарском крае (АО ПДК «Апшеронск») и Ленинградской области (ОАО «Лесплитинвест»). ООО «Русский Ламинат» в настоящее время ведет пусконаладочные работы на «Игоревском ДОК» (Смоленская область), который начнет работу в начале 2017 года (данные компании). Еще один проект реализуется в Томской области, где ЗАО «РосКитИнвест» осуществляет строительство завода по производству МДФ-плит.

Благодаря реализации инвестиционных проектов доля импортной продукции на российском рынке древесноволокнистых плит сократилась с 24,5% в 2013 году до 11,5% в январе-сентябре 2016 года; при этом в структуре импорта доля МДФ-плит за тот же период снизилась с 72,1% до 65,3%. Благодаря тому же фактору в январе-октябре 2016 года средние цены российских производителей (62,6 руб./усл. кв. м) были на 7,6% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Объем производства ДВП в России

Объем производства древесноволокнистых плит в натуральном и стоимостном выражении

В третьем квартале 2016 года на долю древесноволокнистых плит сухого и мокрого способа производства приходилось 64,6% (95,2 млн усл. кв. м) и 24% (35,4 млн усл. кв. м) общероссийского выпуска ДВП, тогда как на долю плит с отделанной поверхностью - 11,4%. В силу консервативности спроса со стороны потребляющих отраслей эта структура оставалась неизменной на протяжении всего прошлого года (рис. 3).

Структура производства древесноволокнистых плит по товарным категориям РФ

Рынок ДВП: ключевые игроки

К числу важнейших предприятий отрасли можно отнести: ООО «Кроношпан» (Московская область), ООО «Кроностар» (Костромская область), ООО «Жешартский ЛПК» (Республика Коми), ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» (Томская область), ООО «Шекснинский комбинат древесных плит» (Вологодская область), ОАО «Лесплитинвест» (Ленинградская область) и др.

В третьем квартале 2016 года 39,9% общероссийского выпуска ДВП пришлись на Приволжский федеральный округ (58,9 млн усл. кв. м), тогда как на долю Центрального и Сибирского ФО - 35% и 12,4% соответственно. За последний год возросла значимость Приволжского ФО, констатируют аналитики IndexBox: если в четвертом квартале 2015 года его доля в производстве ДВП на территории РФ составляла 34,1%, то в третьем квартале 2016-го - уже 39,9%. Прирост в 5,8 п.п. связан с выводом на проектную мощность завода «Кастамону» в Елабуге, запущенного в 2014 году.

Если говорить о локализации производства ДВП, то в 3 кв. 2016 года наибольший объем их выпуска пришелся на Приволжский федеральный округ (58,9 млн усл. кв. м или 39,9% от общероссийского объема), за которым следовали Центральный (35%) и Сибирский ФО (12,4%). Примечательно, что за прошедший год в общем выпуске древесноволокнистых плит в РФ увеличилась доля Приволжского ФО: если в 4 кв. 2015 года она составляла 34,1%, то во 3 кв. 2016-го - уже 39,9%. Этот прирост связан с выходом на проектную мощность завода «Кастамону» в Елабуге, запущенного в 2014 году.

Экспортный потенциал

Отечественные производители увеличивают свое присутствие не только на российском рынке, но и за рубежом: в 2015 году объем экспорта увеличился на 11,3%, а по итогам 2016-го его прирост в годовом выражении составит 34% (оценка IndexBox), доля же экспорта в производстве вырастет с 18,2% до 20,4%. Переориентация на внешние рынки вызвана снижением спроса со стороны российских мебельных фабрик, считает начальник отдела сбыта «Шекснинского КДП» Ирина Свириденко: в 2015 году производство деревянной мебели сократилось на 6,9%, а в январе-октябре 2016-го - на 1,6% г/г. В условиях снижения спроса и ужесточения конкуренции на внутреннем рынке переориентация производителей на экспорт выглядит закономерной, подытоживают аналитики IndexBox.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок ДВП


*ДВП средней плотности (англ. Medium Density Fibreboard, MDF; иногда применяют транслитерацию - МДФ)