Рынок мини-погрузчиков в России: Продолжается спад производства

Автомобилестроение и комплектующие 11 июля 2016

рынок мини погрузчиков

Фото: © uatp1 / Bigstockphoto

Производство мини-погрузчиков в РФ испытывает спад с 2013 года, за этот период объем выпуска сократился с 635 до 369 единиц. По результатам анализа рынка мини-погрузчиков, данное снижение обусловлено, с одной стороны, удорожанием импортной продукции, а также комплектующих в 1,5-2 раза из-за ослабления курса рубля, с другой - сокращением объема строительных работ (на 7% в 2015 году).

В 2015 году объем выпуска мини-погрузчиков в РФ составил 369 единиц, сократившись по отношению к 2014 году на 31%. В 2016 году ожидается снижение производства на 5%, в первую очередь, из-за продолжающегося спада в строительной сфере. 

Многие строительные компании в настоящее время стараются не покупать новую технику, а продлевают сроки службы имеющейся. По этой причине производители активизировали продажу запасных частей. Также на рынке мини-погрузчиков можно выделить следующие тенденции:

• российские предприятия-производители не нацелены на производство подобной техники, кроме того, отечественное машиностроение в настоящее время подвержено кризисному влиянию;
• мини-погрузчики только начинают набирать популярность у строительных организаций и складских комплексов, а также предприятий ЖКХ. Рынок, по оценкам его участников, в настоящее время имеет низкий уровень насыщения;
• текущее финансовое состояние потребителей не позволяет комплексно обновлять парк.

Динамика производства мини-погрузчиков в России

IndexBox - динамика производства мини-погрузчиков в России

Динамика производства мини-погрузчиков в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 0,3% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства мини-погрузчиков выросла из-за подорожания комплектующих и основных узлов (двигателей и гидравлических систем), ввозимых из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Объем производства мини-погрузчиков в России

IndexBox - объем производства  мини-погрузчиков в России

Основные производители российского рынка погрузчиков

Согласно оценке представителя ЗАО «ЧСДМ», производство мини-погрузчиков в России в настоящий момент осуществляют три компании: ОАО «КОВРОВСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД», а также входящие в Концерн «Тракторные Заводы» предприятия ОАО «КУРГАНМАШЗАВОД» и ОАО «САРЭКС». Помимо отечественных производителей была отмечена белорусская компания ОАО «АМКОДОР».

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 2015 году там было произведено 185 мини-погрузчиков, что составляет 50,1% от совокупного объема. На втором месте с долей 41,5% находится Уральский федеральный округ, на третьем месте - Приволжский федеральный округ с долей 8,4%. Сокращение доли Уральского федерального округа связано с переориентацией ОАО «КУРГАНМАШЗАВОД» на производство продукции военного назначения в рамках Гособоронзаказа.

Рынок мини-погрузчиков 2016: география отечественного производства

IndexBox - объем производства мини-погрузчиков  в России по округам

В отделе развития бизнеса ОАО «КЭМЗ» отмечают, что отечественный рынок мини-погрузчиков далек от насыщения, однако в текущей экономической ситуации ожидать восстановления рынка следует не ранее 2017 года. Рост отечественного производства во многом сдерживается недостатком комплектующих, многие из которых приходится ввозить из-за рубежа, что отражается как на стоимости машин, так и на сроках изготовления.

В среднесрочной перспективе драйверами роста рынка могут стать реализация Федеральных программ по развитию транспортного комплекса, жилищного строительства, подготовка инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, а также поддержка машиностроительного комплекса со стороны правительства в рамках реализации программ импортозамещения.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок мини-погрузчиков