Рынок оцинкованного проката: Импортозамещение в действии

Черная металлургия 23 августа 2016

рынок оцинкованного проката

Фото: © laurentiu iordache / Bigstockphoto

Рынок оцинкованного проката России: Производство оцинкованного проката демонстрировало рост с 2013 по 2014 год, исключением стал лишь 2015 год, когда объем отечественного производства сократился на 7%, что, главным образом, было обусловлено спадом в строительной сфере (объем строительных работ снизился на 7% в 2015 году). За 7 месяцев 2016 года выпуск оцинкованного проката увеличился на 1% и достиг 1,8 млн. тонн.

В 2016 году главными факторами роста отечественного производства оцинкованного проката являются сокращение импортных поставок и увеличение выпуска строительных металлоконструкций (на 12,4% в первом полугодии 2016 года). Согласно исследованию рынка оцинкованного проката, увеличению объемов выпуска стали будут способствовать ввод в строй новых производственных мощностей на «ММК» и ОК «РУСТЕХНОЛОГИИ», а также ожидаемое принятие на законодательном уровне документов, регламентирующих и регулирующих производство легких строительных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

Динамика производства оцинкованного проката в России

Динамика производства оцинкованного проката в РФ

Динамика производства оцинкованного проката в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, в январе-июле 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 7,1% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, рост цен на связан с уменьшением импортных поставок (в 2015 году импорт оцинкованной стали снизился на 21%), что привело к дефициту на рынке оцинкованного проката.

Объем производства оцинкованного проката в России

Объем производства оцинкованного проката

Основные производители оцинкованного проката

Ключевыми производителями оцинкованного проката в России в настоящий момент являются ОАО «МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ» из Челябинской области, ПАО «НЛМК» из Липецкой области, ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ» из Вологодской области, а также предприятия ЗАО «ЛЫСЬВЕНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД» из Пермского края, ООО «ОБЪЕДИНЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСТЕХНОЛОГИИ» из Владимирской области, ООО «РАДУГА ЦИНК ЛИСТ» из Волгоградской области и ООО «ВОСТОЧНАЯ СТАЛЬ» из Приморского края.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Уральский федеральный округ: в январе-июле 2016 года там было произведено более 700 тыс. тонн оцинкованного проката, что составляет 39,8% от совокупного объема. На втором месте с долей 28,5% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 20,5%.

Рынок оцинкованного проката: география производства

Структура производства оцинкованного проката по федеральным округам РФ

Прогноз развития рынка

По оценке представителя ООО «Уральская Металлообрабатывающая Компания», в среднесрочной перспективе на рынке оцинкованного проката ожидается рост. Такой же позиции придерживаются и в АО «ЧЗМК», связывая ожидаемый рост рынка с восстановлением строительной сферы.

В среднесрочной перспективе драйверами роста рынка могут стать реализация Федеральных программ по развитию транспортного комплекса, жилищного строительства, подготовка инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, а также поддержка металлургического комплекса со стороны правительства в рамках реализации программ импортозамещения.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок оцинкованного проката