Рынок обоев в России: Производство постепенно растет

Отделочные материалы 20 апреля 2016

рынок обоев

Благодаря удачному стечению обстоятельств социально-экономический кризис существенно не сказался на производстве обоев, которое продолжает расти. Вместе с тем, наметившаяся пробуксовка в жилищном строительстве вкупе с падением реальных доходов населения в перспективе могут вызвать существенные проблемы.

Бумажные обои - одна из нескольких главных разновидностей обоев. В современных условиях они довольно часто относятся к низкому ценовому сегменту. На них приходится около 35% совокупного российского производства.

Согласно исследованию рынка обоев, российские предприятия показывают неустойчивую повышательную динамику производства бумажных обоев на протяжении последних двух лет. В 2015 г. индекс производства к предыдущему месяцу был положительным 9 месяцев из 12. Объем производства обоев в январе-феврале 2016 года вырос на 20% г/г. Совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 17%.

По данным исследования IndexBox, рост производства обоев вызван рядом причин. Среди них - ажиотаж на рынке недвижимости в первые месяцы 2015 года, обесценивание рубля и падение доходов населения.

Начиная с декабря 2014 г., девелоперы ударно сдавали все незавершенные проекты, чтобы встретить кризис, имея на руках высоколиквидные активы. В результате в первом квартале 2015 г. темпы ввода жилья к аналогичному периоду предыдущего года превысили 130%. Сегодня в России квартиры, как правило, продаются практически без отделки. Значит, купившие их люди, постепенно приобретают отделочные материалы, что и стимулирует рост рынка обоев.

Как это ни парадоксально на первый взгляд, дополнительно подогревают спрос - инфляционные ожидания. В условиях падения реальных доходов населения, низких ставок по депозитам и растущей инфляции, домохозяйства охотнее вкладывают свободные деньги в небольшой ремонт жилья или дачи, что отражается как раз на производстве недорогих отечественных обоев.

Динамика производства обоев в России

Динамика производства обоев и бумажных бордюров в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Однако, за январь-февраль 2016 отмечено замедление роста на 16 процентных пунктов. Себестоимость производства продукта значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Объем производства обоев в России

В числе важнейших предприятий по производству бумажных обоев можно выделить: ЗАО Московская обойная фабрика из г. Москвы, ОАО «Саратовские обои» из г. Саратова, ООО "ЭРИСМАНН" из Московской области, а также ООО "МАЯКПРИНТ" из Пензенской области.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 4 874 тыс. условных кусков бумажных обоев, что составляет 55% от совокупного объема. На втором месте с долей 32% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте - Уральский федеральный округ с долей 13%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок обоев в России: география производства

В 2016 - 2018 гг. сохранится тенденция умеренного роста внутреннего потребления продукции лесопромышленного комплекса, что обусловлено темпами роста доходов населения и торговли, ситуацией в жилищном строительстве, объемами строительных работ. В настоящее время уровень потребления продукции лесопромышленного комплекса в Российской Федерации в несколько раз ниже аналогичного показателя в странах Европейского Союза.

Кардинального изменения ситуации эксперты пока не ожидают. По данным того же МЭР, объем инвестиций в обработку древесины и производство изделий из дерева в 2018 году должен составить порядка 111,5% к уровню 2014 года. А объем инвестиций в целлюлозно-бумажное производство только 93,6%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок обоев