Рынок фанеры в России 2016: Несмотря на кризис, объем производства продолжает расти

Изделия из дерева 10 марта 2016

рынок фанеры

Производство фанеры - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис. Динамика производства клееной фанеры по итогам 2015 года имеет положительные значения г/г.

Рынок клееной фанеры с 2010 года демонстрирует стабильный рост. Спрос на неё формируют в основном строительная отрасль и мебельное производство.

В 2015 году российские предприятия показывали разнонаправленную помесячную динамику производства фанеры. Рост к предыдущему месяцу зафиксирован по итогам 5 месяцев из 12. По результатам анализа рынка фанеры, проведенного аналитиками IndexBox Russia, в 2015 году отгрузка клееной фанеры выросла на 2% г/г.

Российские производители клееной фанеры в значительной степени удовлетворяют внутренний спрос. При этом более половины российской фанеры уходит на экспорт, который стал более привлекательным вследствие обесценивания национальной валюты.

Динамика производства фанеры в России

Объем производства клееной фанеры в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 14% выше г/г.

Объем производства фанеры в России

Лидером среди российских компаний и вторым по объемам производства в Европе является холдинг СВЕЗА, в который входят такие предприятия по производству фанеры, как ОАО «Фанплит», ООО «Пермский фанерный комбиант», ОАО «Фанком», ОАО «ВУ ФК Новатор», ОАО «УИФК». Помимо этого среди крупных производителей выделяются ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ОАО «Илим Братск Док», ЗАО «ЧФМК», ЗАО «Красный Якорь» и ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово», ЗАО «Муром».

Рынок фанеры в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-западный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 277 816 куб. м. клееной фанеры, что составляет 32% от совокупного объема. На втором месте с долей 27% находится Южный федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ (26%). В совокупности на данные федеральные округа приходится 85% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 83%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах

Прогноз развития отечественного рынка фанеры

В среднесрочной перспективе ожидается умеренная динамика развития лесопромышленного комплекса. Объем производства древесины и продуктов её переработки, обусловлен сложившимся внутренним и внешним спросом. По оценкам Министерства Экономического Развития, отечественная продукция этой группы отраслей, в целом, уступает зарубежным аналогам ввиду устаревших, небезопасных для окружающей среды технологий, а также высокого уровня морального и физического износа основных фондов. В России очень часто не выдерживаются стандарты качества, увеличена ресурсоемкость и энергоемкость производства. Вместе с тем, согласно оценкам IndexBox, объем производства фанеры в РФ продолжит свой рост, хотя, возможно, более медленными темпами.

Лесная отрасль России характеризуется нехваткой мощностей по производству продукции глубокой переработки. На действующих предприятиях резервы этих мощностей практически исчерпаны. Вместе с тем, кардинального изменения ситуации эксперты пока не ожидают. По данным того же МЭР, объем инвестиций в обработку древесины и производство изделий из дерева в 2018 году должен составить порядка 111,5% к уровню 2014 года. А объем инвестиций в целлюлозно-бумажное производство только 93,6%.

Большая инвестиционная привлекательность обработки древесины обусловлена недофинансированием этой отрасли в 2009 - 2010 годах, а также крайне высокими рисками реализации проектов ЦБП.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок клееной фанеры