Рынок стекловолокна в России: Производство продолжает расти

Стекло и стекловолокно 8 июля 2016

рынок стекловолокна

Фото: © Pragasit Lalao / Bigstockphoto

Производство стекловолокна как одного из наиболее востребованных строительных материалов на протяжении января 2015 - мая 2016 года имеет положительные значения г/г. Основными сферами применения стекловолокна являются теплоизоляция труб и изготовление стеклопластика.

Согласно исследованию рынка стекловолокна, производство на протяжении февраля-мая 2016 года демонстрирует рост. Так, объем производства стекловолокна в мае 2016 года в натуральном выражении вырос на 16,5% г/г.

Совокупный прирост объемов производства за 5 месяцев 2016 года составил 6% г/г, по итогам 2015 года выпуск стекловолокна вырос на 16% г/г. Рост объемов производства обусловлен уменьшением импортных поставок (на 26% в 2015 году), что вызвало дефицит на отечественном рынке стекловолокна. Другим фактором увеличения выпуска стекловолокна стал растущий спрос со стороны предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Динамика производства стекловолокна в России

IndexBox - динамика производства стекловолокна в России

Динамика производства стекловолокна в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 133% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства стекловолокна значительно выросла из-за подорожания сырья, в первую очередь кварцевого песка, глинозема, извести и доломита (в 2015 году цены на данные виды сырья выросли в 1,5-2 раза), а также удорожания импортной продукции (прежде всего ровницы, используемой при изготовлении стеклотканей и пряжи) вследствие валютных колебаний.

Объем производства стекловолокна в России

IndexBox - объем производства стекловолокна в России

Среди товарных категорий основной объем производства приходится на ленты, ровницу и пряжу из стекловолокна: в 1 кв. 2016 г. было произведено 22,1 тыс. тонн, что составляет 72% от совокупного объема производства в натуральном выражении. На ткани из стекловолокна в 1 кв. 2016 года пришлось 25,6%, доля сеток, матов, холстов и прочих изделий из стекловолокна составила 2,4%. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребляющих отраслей.

Согласно оценке представителя «УРСА ЕВРАЗИЯ», среди ключевых участников российского рынка стекловолокна можно выделить следующие компании: ОАО «ОСВ СТЕКЛОВОЛОКНО» из Владимирской области, ООО «УРСА ЕВРАЗИЯ», ООО «КНАУФ ИНСУЛЕЙШН» и ООО «СЕН-ГОБЕН СТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ РУС» из Московской области, ООО «П-Д ТАТНЕФТЬ - АЛАБУГА СТЕКЛОВОЛОКНО» из Татарстана и ООО «БАУТЕКС» из Владимирской области, а также ОАО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» из Республики Беларусь.

 Производство стекловолокна по товарным категориям в России

IndexBox - структура производства видов стекловолокна в России

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 23,8 тыс. тонн стекловолокна, что составляет 76,6% от совокупного объема. На втором месте с долей 20% находится Приволжский федеральный округ, на остальные федеральные округа приходится 3,4%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

По прогнозам Минэкономразвития, в 2016-2019 гг. развитие рынка стекловолокна будет определяться, в первую очередь, спросом со стороны строительного комплекса, который будет определяться темпами роста доходов населения и уровнем инвестиционной активности в отрасли. В среднесрочной перспективе ожидается рост объемов строительства в среднем на 3% ежегодно.

Рынок стекловолокна в России: география производства

IndexBox - объем производства стекловолокна в России по округам

Руководитель отдела продаж ОАО «НОВГОРОДСКИЙ ЗАВОД СТЕКЛОВОЛОКНА» отмечает, что в среднесрочной перспективе ожидается дальнейший рост рынка стекловолокна, однако он во многом будет сдерживаться высоким уровнем загрузки производственных мощностей на отечественных предприятиях. По мнению специалистов Indexbox, рост производства стекловолокна в среднесрочной перспективе возможен за счет увеличения производственных мощностей на ОАО «АСТРАХАНСКОЕ СТЕКЛОВОЛОКНО» и ООО «П-Д ТАТНЕФТЬ-АЛАБУГА СТЕКЛОВОЛОКНО». 

Главной отраслью потребления стекловолокна останется жилищное строительство, ремонт и ЖКХ, в том числе в частном секторе. В дальнейшем возможно оживление спроса со стороны машиностроения, вызванное увеличением оборонного заказа.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок стекловолокна и изделий из него