Несмотря на рост цен и падение доходов населения, объем производства колбасных изделий в России сохраняется на высоком уровне

Мясо и мясопродукты 3 февраля 2016

Пик производства мясоколбасных изделий традиционно приходятся на декабрь и приурочен к новогодним праздникам. В декабре 2015 года прирост производства к ноябрю составил рекордные 15%. Вместе с тем, из-за значительного спада, имевшего место с марта по май 2015 г., итоговая динамика производства по итогам года оказалась негативной.

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства колбасных изделий на протяжении 2015 года. Хотя производители колбасных изделий получили поддержку со стороны государства в виде запрета на импортные поставки мяса и мясоколбасных изделий из ряда зарубежных стран, совокупное падение объемов производства за 12 месяцев 2015 года составило 4% г/г.

На рынке колбасных изделий в связи с сокращением импортной продукции, произошло смещение спроса в пользу отечественной. Однако результаты маркетингового исследования компании IndexBox свидетельствуют, что оно сопровождается сокращением суммарного потребления. Причиной стало падение реальных доходов населения: за 2015 год они сократились на 4% г/г, наблюдается переход к сберегающей модели потребления.

Сейчас домохозяйства оптимизируют свои расходы, сокращая расходы на закупку колбасных изделий. Изменения происходят как в количественном выражении, так и в качественном - решение о покупке все чаще принимается в пользу более дешевых колбасных изделий.

Объем производства колбасных изделий в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении. По итогам 2015 года, несмотря на падение объемов производства в натуральном выражении на 4%, в стоимостном выражении сбыт отрасли вырос 8%. Согласно данным исследования IndexBox, себестоимость производства продукта значительно выросла из-за роста обменного курса иностранной валюты, за которую покупаются запчасти для оборудования и ряд важных инградиентов, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 40% от совокупного объема. На втором месте с долей 21% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 12%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 73% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года - столько же, как и на протяжении всего года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

В целом, в мясном и мясоперерабатывающем комплексе отмечаются положительные тенденции. Основными направлениями развития мясного подкомплекса по-прежнему будут оставаться свиноводство и птицеводство, обладающие существенным потенциалом импортозамещения. По данным МЭР, к 2018 году производство свиней на убой вырастет на 12,7% по отношению к 2014 году, производство мяса птицы - на 17,7%.

Запрет на ввоз продукции привел к значительному снижению импортных поставок мясной продукции, позволив без последствий (риск перенасыщения рынка) наращивать производство, в том числе замещая импортное сырье в мясопереработке на отечественное. Текущие тенденции сохранятся и в среднесрочной перспективе. Доля импортных поставок сырья для колбасных изделий к 2018 снизится: по свинине - с13,6% до 9,3%, по мясу птицы - с 10,0% до 5,1%. Имортозамещение на говядины, к сожалению, будет проходить более медленными темпами.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок колбасных изделий