ООО «Карпатнефтехим» возобновило производство каустической соды

Неорганическая химия 3 декабря 2013

ООО «Карпатнефтехим» возобновило производство каустической соды

Объем предложения каустической соды в России за 2011 - 2012 гг. вырос на 6%, причем 96% рынка занимает продукция отечественных предприятий. В наступающем году ожидается введение новых мощностей суммарной производительностью не менее 345 тыс. т. соды. Кроме того, в конце ноября украинское предприятие ООО «Карпатнефтехим» вновь запустило производство каустической соды, и вероятно, уже до конца этого года поставит свою продукцию в Россию.

В ходе проведенного компанией IndexBox исследования рынка каустической соды, стало известно, что входящее в группу «Лукойл» предприятие ООО «Карпатнефтехим» в конце ноября запустило цех по производству каустической соды. ООО «Карпат-Нефтехим», расположено в г. Калуш, Иваново-Франковская обл., Украина. На сегодняшний день завод способен ежегодно производить до 300 тыс. тонн ПВХ, 200 тыс. тонн каустической соды, около 180 тыс. тонн хлора. В 2012 завод был крупнейшим импортером каустической соды в Россию, поставив 10 тыс. т. на предприятия «Лукойла» в Поволжье. Помимо этого важнейшим потребителем продукции завода является Калушский трубный завод, входящий в международную группу «Полипластик». С начала 2013 г. велись переговоры о возобновлении работы ООО «Карпатнефтехим», приостановленного на профилактический ремонт.

Рынок каустика относится к высококонкурентным. Большинство представленных на нем предприятий имеют возраст более 20 лет и к настоящему времени встроены в производственные цепочки вертикально-интегрированных холдингов. Излишки продукции поставляются на открытый рынок и частично - на экспорт. 

Спад спроса во время последнего кризиса достаточно ощутимо ударил по российским предприятиям. Полноценное восстановление производства началось только в 2012 г., хотя присутствие отечественной продукции на рынке выросло годом раньше. На этом фоне ряд крупных предприятий обновляют свои основные фонды.

Совсем недавно это сделало ОАО «Саянскхимпласт». В середине 2014 г. ожидается открытие группой «Сибур-Нефтехим», завода в г. Кстово, Нижегородская обл., который поставит на рынок не менее 200 тыс. т. каустической соды. ОАО «Группа «Уралхим», вероятно, до конца года завершит перевод производства в г. Кирово-Чепецк с ртутной технологии на мембранную, доведя мощность с 90 до 200 тыс. т. Таким образом, рост рынка в 2014 г. составит минимум 22%. В условиях не слишком благоприятного макроэкономического прогноза и постепенного закрытия казахского рынка, по причине притока дешевой китайской продукции и развитии в этой стране собственного производства, возникают опасения за судьбу ряда предприятий. Рынок будет искать «слабое звено». Напомним, что в 2012 г. окончательно выведены из эксплуатации мощности прекратившего свое существование ОАО «Усольехимпласт». 

В выигрыше окажутся те из компаний, которые в состоянии собрать максимально длинную производственную цепочку (вплоть до выпуска готовых изделий из ПВХ, например, водопроводных труб) и смогут покрыть убытки за счет перекрестного субсидирования, либо установили надежные партнерскими отношения с компаниями смежных отраслей, формирующими спрос.