Рынок каолина в России: Объем добычи в январе-мае 2016 снизился на 9%

Вяжущие материалы и сухие смеси 27 июня 2016

рынок каолина

Фото: © DDCoral / Bigstockphoto

Добыча каолина в РФ сокращается с ноября 2015 года. Хотя, в мае 2016 года добыто на 24,7 тыс. тонн каолина и каолиновых глин больше, чем в предыдущем месяце, преодоления негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Российские предприятия показывают неустойчивую понижательную динамику добычи каолина и каолиновых глин на протяжении последних 5 месяцев. Согласно исследованию рынка каолина, в 2016 г. индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 3 месяцев из 5. Объем добычи в мае 2016 года в натуральном выражении остался на уровне мая 2015 года (58,7 тыс. тонн).

Совокупное снижение объемов добычи в январе-мае 2016 года составило 9% г/г. Сокращение объемов добычи каолина и каолиновых глин вызвано уменьшением инвестиционного спроса, что стало прямым следствием сокращения инвестиций в основной капитал: в 2015 году объем инвестиций упал на 8,4% г/г. Специалисты IndexBox связывают падение спроса со спадом в потребляющих отраслях: объем работ по виду деятельности «Строительство» в январе - апреле 2016 года снизился на 3,3% г/г. Обогащённый каолин используют преимущественно как сырье в производстве керамической плитки и керамогранита, санитарно-технических изделий из керамики (санфаянса), изготовлении индустриальных огнеупоров (например, шамота), а также при изготовлении фарфоровой и фаянсовой посуды. Следствием текущих экономических трудностей стало сокращение выпуска плитки (-9,5% г/г) и огнеупоров (-5,2%), что по цепочке влечет за собою сокращение добычи каолина и каолиновых глин. Кроме данных производств, обогащенный каолин используется в качестве наполнителя при производстве бумаги, резины, пластмасс, основ для кровельных материалов, в ограниченных дозировках входит в состав пестицидов и парфюмерных изделий (так называемая «белая глина»). Однако данные производства не могут сформировать спрос сопоставимый со спросом керамической отрасли.

Динамика производства каолина в России

Динамика добычи каолина и каолиновых глин в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за январь-май 2016 года объем добычи в стоимостном выражении оказался на 40% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, колебания курса рубля привели к росту импортных цен на каолин, чем воспользовались отечественные производители (в 2015 году рост экспорта составил 19%).

Объем производства каолина в России

Согласно оценке представителей отдела сбыта ООО «ПЛАСТ-РИФЕЙ», в числе важнейших игроков рынка каолина и каолиновых глин можно выделить ОАО «НОВОКАОЛИНОВЫЙ ГОК», ООО «ПЛАСТ-РИФЕЙ» и ООО «КЫШТЫМСКИЙ КАОЛИН» (бывший «КЫШТЫМСКИЙ КАОЛИНО-КЕРАМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ «КСАНТА») из Челябинской области, являющихся крупнейшими отечественными предприятиями по добыче каолина. Лидером по добыче каолиновых глин является АО «БОРОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ ОГНЕУПОРОВ» из Новгородской области. По данным годового отчета ОАО «НОВОКАОЛИНОВЫЙ ГОК», в числе ведущих импортеров каолина следует выделить такие украинские компании, как ОАО «ПРОСЯНСКИЙ ГОК», ЗАО «ГЛУХОВЕЦКИЙ КАОЛИНОВЫЙ ЗАВОД» и ЧАО «ТУРБОВСКИЙ КАОЛИНОВЫЙ ЗАВОД».

Рынок каолина в России: география производства

Наибольший объем добычи среди всех федеральных округов приходится на Уральский федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было добыто 86,4 тыс. тонн каолина и каолиновых глин, что составляет 54,3% от совокупного объема. На втором месте с долей 28,8% находится Северо-Западный федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 15,6%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 98,7% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как во 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 96,5%. Сокращение доли Уральского федерального округа обусловлено снижением объемов добычи каолина в Челябинской области, в частности такими предприятиями, как ОАО «НОВОКАОЛИНОВЫЙ ГОК» и ООО «ПЛАСТ-РИФЕЙ».

Прогноз развития отечественного рынка каолина

По оценке Минэкономразвития, добыча неметаллических минеральных продуктов в 2015 году сократилась на 7,8% по сравнению с 2014 годом. Динамика развития отрасли определялась снижением спроса на строительные материалы со стороны строительного сектора (объем работ по виду деятельности «Строительство» в 2015 году по сравнению с 2014 годом оказался ниже на 7%). В настоящее время загрузка мощностей по производству базовых строительных материалов не превышает 70%, что свидетельствует об имеющемся потенциале отрасли для увеличения объемов производства.

В 2016-2019 гг. развитие отрасли по добыче неметаллических минеральных продуктов будет определяться, в первую очередь, спросом со стороны строительного комплекса, который обусловлен темпами роста доходов населения и инвестиционной активности. В соответствии с данными Минстроя России, в 2016-2019 гг. предполагается сокращение жилищного строительства на 10-25% в год. Таким образом, производство неметаллических минеральных продуктов в 2016-2019 гг. будет характеризоваться замедляющейся динамикой. Темп роста добычи неметаллических минеральных продуктов в 2019 году по отношению к 2015 году составит 96%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок каолина и каолиновых глин