Объем производства ПВХ в России в 2015 вырос на 19%

Полимеры 16 марта 2016

Производство поливинилхлорида в России даже в условиях кризиса продемонстрировало неплохие результаты. Причина - ввод новых мощностей и устойчивый спрос на продукцию за рубежом.

В 2015 году российские предприятия показывали разнонаправленную помесячную динамику производства поливинилхлорида (ПВХ). Индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 7 месяцев из 12, изменение к предыдущему году - 9 месяцев из 12. В январе 2016 было произведено 77 476 тонн ПВХ, что на 5% меньше, чем в январе 2015.

Совокупный прирост объемов производства за в 2015 году составил 19% г/г. Такой рост обусловлен, в том числе и тем, что в 2015 г. впервые вышло на проектную мощность предприятие РусВинил в г. Кстово (Нижегородская область).

Объем производства ПВХ в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 56% выше г/г.

В числе важнейших предприятий рынка ПВХ можно выделить: ОАО "САЯНСКХИМПЛАСТ», ОАО "КАУСТИК", ОАО "ПЛАСТКАРД", ЗАО "НПП "ПОЛИПЛАСТИК", ОАО "СИБУР - НЕФТЕХИМ", ВОЛГОГРАДСКОЕ ОАО "ХИМПРОМ", ООО "ПОЛИМЕРПЛАСТ" и ООО «РусВинил».

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 136 837 тонн ПВХ, что составляет 64% от совокупного объема. На втором месте с долей 22% находится Сибирский федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 11%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 98% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности тоже 98%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

По прогнозам Министерства Экономического Развития России, реализация перспективных инновационных проектов в химическом комплексе в ближайшие годы позволит выйти на производство совершенно новых по потребительским свойствам видов продукции. Государство ожидает на данном рынке эффективного импортозамещения и снижения зависимости внутреннего рынка от влияния зарубежных компаний по ряду товарных позиций (пластмассы, химические волокна и нитям, лакокрасочные материалы). В 2014 году уровень загрузки производственных мощностей по основным видам химической продукции составил чуть более 70%, в том числе по производству по производству полимеров винилхлорида или прочих галогенированных олефинов в первичных формах - 69,6%. Развитие производств ПВХ будет осуществляться в основном за счет действующего производственного потенциала.

Также, к 2018 году прогнозируется рост производительности труда в химическом производстве (отгрузка товарной продукции в сопоставимых ценах на одного работающего) на 16,3% до 6,2 млн. руб./чел. относительно 5,3 млн. руб./чел. в 2014 году. Согласно результатам исследования IndexBox, основные мощности, производящие ПВХ и каустическую соду, напротив, на настоящий момент введены.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок поливинилхлорида