Рынок активированного угля в России: Объем производства в первом квартале 2016 вырос более чем в 2 раза

Уголь и продукты переработки 30 мая 2016

Рынок активированного угля

По итогам первого квартала 2016 года можно отметить, что производство активированного угля в России преодолело свое минимальное значение, и в настоящий момент имеет восстановительную динамику.

Совокупный падение объемов производства активированного угля по итогам 2015 года составило 17% г/г. Поскольку основное назначение активированного угля - это применение в промышленном производстве, то сокращение показателей на рынке обусловлено общим замедлением развития отраслей промышленности в России в 2015 году (общий спад промышленности по итогам прошлого года - 4,5%). Активированный уголь применяется при очистке питьевой воды, сточных вод предприятий, в химической и фармацевтической промышленности, при изготовлении воздушных фильтров и в некоторых других областях. Согласно исследованию рынка активированного угля, в первом квартале 2016 года совокупный рост производства составил 120%.

Динамика производства активированного угля в России

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ОАО «СОРБЕНТ», ООО «ПЕРМСКИЙ ЗАВОД «УРАЛХИМСОРБ», ООО «АКТИВНЫЕ УГЛИ ТЕХНОСОРБ» ЗАО «ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД», ЗАО «КАРБОНИКА-Ф».

Рынок активированного угля в России: география производства

Основной объем производства активированного угля приходится на Приволжский федеральный округ (Пермский край), где осуществляют свою деятельность сразу три производителя: лидер отрасли - ОАО «Сорбент», а также ООО «Активные угли Техносорб», ООО «Пермский завод сорбентов «Уралхимсорб». На Пермский край приходилось 62% производства в первом квартале 2016 года. На втором месте в первом полугодии 2016 года оказался Сибирский федеральный округ с 30% в общем объеме производства активированного угля. Также производство осуществляется в Северо-Западном федеральном округе (Новгородская область и Вологодская область). Здесь крупнейшим производителем является ЗАО «Экспериментальный Химический Завод». На СЗФО в первом квартале 2016 года пришлось 7% общего выпуска активированного угля.

По оценкам аналитиков Indexbox, рынок активированного угля в ближайшие годы будут расти, что будет обусловлено, в первую очередь, ужесточением экологических норм на российских предприятиях и постепенно идущим обновлением основным фондов ЖКХ, которое отчасти связано с его приватизацией и ростом тарифов.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок активированного угля