Рынок азота в России: Объем производства в 2015 вырос на 6%

Органическая химия 22 марта 2016

рынок азота

Производство азота - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис. По итогам 2015 г. зафиксирован прирост производства азота на 6% г/г. 2016 год начался для рынка также начался в положительной зоне - +4% г/г по итогам января.

На протяжении 2015 года российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства азота. Согласно исследованию рынка азота, индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 9 месяцев из 12 однако совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 6% г/г.

Специалисты IndexBox отмечают, что рост производства азота связан с ростом спроса на азотные удобрения и аммиак со стороны зарубежных потребителей. По данным агентства IFA, глобальный спрос на минеральные удобрения в 2014 году составил 184 млн. т в пересчете на активные вещества. Потребление азотных удобрений выросло в мире на 0,8%. Азотные минеральные удобрения наиболее востребованные сельском хозяйстве - их доля составляет около 60% от общемирового потребления удобрений. Также азот применяется при производстве хладогентов и взрывчатки.

Динамика производства азота в России

Объем производства азота в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. В 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 44% выше г/г. К основным факторам роста себестоимости азота следует отнести увеличение тарифов естественных монополий.

Объем производства азота в России

В числе важнейших предприятий рынка азота можно выделить: ОАО "Азот" (г. Кемерово), ОАО "ВОЛЖСКИЙ АЗОТНО-КИСЛОРОДНЫЙ ЗАВОД" (Самарская область), ООО "АЗОТНО-КИСЛОРОДНЫЙ ЗАВОД" (Ярославль), ООО "Азот+" (Амурская обл.) и др.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 481 106 тыс. куб. м азота, что составляет 27% от совокупного объема. На втором месте с долей 25% находится Сибирский федеральный округ, на третьем месте - Приволжский федеральный округ с долей 22%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 74% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, - примерно столько же, сколько было произведено в 1 кв. 2015 г. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок азота в России: география производства

В среднесрочной перспективе ожидается рост производства азота за счет стабильного спроса со стороны потребляющей отрасли. Расширение отечественного производственного потенциала по выпуску минеральных удобрений будет осуществляться за счет реализации ряда инвестиционных проектов:

  • ОАО "Акрон" (г. Великий Новгород) - проект "Аммиак 4" по производству азотных удобрений мощностью 125 тыс. т в год;
  • ОАО "Азот", ОАО "Новомосковская АК Азот", ООО "Ангарский азотно-туковый завод", ОАО "Невинномысский Азот" - расширение действующих мощностей.

Мощности ОАО «Акрон» предполагается к 2017 году, по остальным предприятиям - несколько позже.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок азота