Объем производства цемента в России в январе - октябре 2015 года сократился на 8,3%

Вяжущие материалы и сухие смеси 9 декабря 2015

В октябре 2015 года падение объемов производства цемента сократилось в 2 раза по сравнению с показателем предыдущего месяца. Данное замедление внушает оптимистические ожидания в отрасли, испытывающей серьезный кризис.

Российские предприятия показывают устойчивую понижательную динамику производства цемента на протяжении последних 8 месяцев. Объем производства цемента (без учета цементных клинкеров) в октябре 2015 года в натуральном выражении сократился на 3,9% г/г.

Совокупное падение объемов производства за 10 месяцев 2015 года составило 8,3% г/г. Объем производства цемента традиционно считается важнейшим индикатором состояния национальной экономики, так как он напрямую связан с инвестициями и объемом строительных работ. И тот и другой показатель в настоящее время характеризуются негативной динамикой. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал за тот же период составил 94,3%, а ежемесячный ввод жилья с апреля имеет нулевую или отрицательную динамику к предыдущему году.

Объем производства цемента в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение из-за роста цен. По итогам января - октября объем производства в стоимостном выражении составил 93,9% от уровня предыдущего года. Себестоимость производства цемента несколько выросла из-за значительного роста тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на портландцемент с добавками: в 3 кв. 2015 г. было произведено 9 194 тыс. т., что составляет 45,5% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Практически равный объем производства имеет портландцемент без добавок (45,,2% или 9137 тыс. т). Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребляющих отраслей.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 5298 тыс. т цемента, что составляет 26,2% от совокупного объема. На втором месте с долей 22,4% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 13,8%. В совокупности на данные федеральные округа приходится свыше половины от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, что примерно сопоставимо с итогами 1 кв. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное распределение производственной базы и потребителей цемента по регионам.

 

Согласно данным Министерства Экономического Развития, в производстве стройматериалов наметилась стабилизация, а по ряду позиций - довольно заметный рост объемов выпуска (например, стеновых блоков). Согласно отчету РЖД по погрузке, определенный рост в перевозках строительных грузов также присутствует. Сегмент строительных грузов практически достиг плюсовой десятипроцентной отметки год-к-году, а перевозки цемента уже практически близки к выходу в положительную область, нивелировав большие двузначные показатели весны этого года. Возможно в ноябре - декабре мы увидим нулевые или положительные темпы прироста производства цемента.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок цемента