Рынок формалина в России: Объем производства в 2015 вырос на 7%

Органическая химия 30 мая 2016

рынок формалина

Объем производства формалина в России по итогам 2015 году вырос на 7%, однако, по существу производство стагнирует с апреля прошлого года. Согласно исследованию рынка формалина, в первом квартале 2016 г. зафиксирован спад, связанный с эффектом высокой базы. В 2017 - 2018 гг. производство, скорее всего, стабилизируется на уровне начала 2016 года, так как глубоких предпосылок для роста потребления на рынке пока нет.

Поскольку мономерный формальдегид из-за его высокой реакционной способности трудно хранить и транспортировать, он обычно используется в химически связанной форме и может быть легко выделен непосредственно в момент реакции. Наиболее часто употребляют водный раствор формальдегида - формалин.
Формалин применяется в качестве сырья при производстве пластмасс (таких, как фенопласты и аминопласты), искусственных волокон, красок, синтетических смол и клеев, дубильных веществ, в том числе, при кожевенном производстве, изоляционных материалов, дезинфицирующих и лекарственных средств, текстильных вспомогательных веществ; в качестве протравителя в сельском хозяйстве, а также при многих органических синтезах.

2015 год начался для рынка формалина ростом производства, но начиная с мая обозначилось постепенное снижение, в начале 2016 года производство стабилизировалось на уровне ниже, чем в 2015 году. Объем производства формалина в первом квартале 2016 года в натуральном выражении сократился на 11% г/г. Совокупный прирост объемов производства в 2015 году составил 7% г/г. Спад производства формалина вызван стагнацией в потребляющих отраслях: спад производства пластмасс в прошлом году составил 5%.

Динамика производства формалина в России

Динамика производства формалина в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 35% выше г/г. Для производства формалина отечественные компании используют как собственное сырье, так и зарубежное, поэтому падение курса рубля подстегнуло рост себестоимости.

Объем производства формалина в России

В числе важнейших предприятий по производству формалина в России можно выделить: ОАО «МЕТАФРАКС» из Пермского края, ОАО «АКРОН» из Новгородской области, ОАО «УРАЛХИМПЛАСТ» из Свердловской области, ФКП «ЗАВОД ИМ. Я. М. СВЕРДЛОВА» из Нижегородской области, ПАО «ПИГМЕНТ» из Тамбовской области.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 100 677 тонн формалина, что составляет 64% от совокупного объема. На втором месте с долей 20% находится Северо-Западный федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 9%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 94% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности те же 94%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок формалина в России: география производства

МЭР прогнозирует, что химическое производство увеличится на 9,9% в период с 2015 по 2018 год. Среди основных факторов, влияющих на развитие производства формалина: недостаточная инвестиционная активность и отсутствие резерва современных мощностей.

В более отдаленной перспективе реализация перспективных инновационных проектов в химическом комплексе позволит выйти на производство совершенно новых по потребительским свойствам видов продукции, что создаст условия для осуществления эффективного импортозамещения и снижения зависимости внутреннего рынка от влияния зарубежных компаний по ряду товарных позиций (пластмассам, химическим волокнам и нитям, ЛКМ). Это сформирует дополнительный спрос на формалин на внутреннем рынке.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок формалина