Объем производства игристых вин в России в октябре 2015 года вырос на 23% по сравнению с сентябрем

Алкогольные напитки 11 декабря 2015

Помесячная динамика производства игристых вин в 2015 году не имеет однозначного тренда, что отразилось на отсутствие прироста по итогам 10 месяцев. Даже несмотря на уверенный прирост в октябре, нет уверенности в том, что 2015 год станет «трамплином» для последующего активного роста объемов производства.

Даже несмотря на уверенный прирост в октябре, нет уверенности в том, что 2015 год станет «трамплином» для последующего активного роста объемов производства.

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства игристых вин на протяжении последних 10 месяцев. Начиная с июля, темпы прироста производства игристых вин в России имеют отрицательные значения г/г. Объем производства игристых вин в октябре 2015 года в натуральном выражении сократился на 9% г/г.

В совокупности, объем производства за 10 месяцев 2015 года остался на прежнем уровне г/г. На фоне сокращения реальных доходов населения за 9 месяцев 2015 года на 3,3% г/г, падение темпов производства игристых вин выглядит закономерным, даже несмотря на то, что отечественная продукция отличается большей доступностью, чем зарубежная продукция. Включение в состав РФ Крымского федерального округа пока не обеспечивает положительные темпы роста, однако специалисты IndexBox склонны рассматривать данный фактор в качестве будущего драйвера роста, после решения ряда отраслевых проблем в округе.

Объем производства игристых вин в стоимостном выражении с исключением сезонного фактора повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженные падение. Так, темпы прироста за январь-октябрь 2015 года в стоимостном выражении составили 47% г/г, при этом в натуральном выражении прироста практически не было. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, колебания курса рубля не оказали влияния на себестоимость производства продукта, однако цены заметно выросли из-за повышения цен на зарубежные импортные аналоги.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Кавказский федеральный округ: в октябре 2015 года там было произведено 36% от совокупного объема. На втором месте с долей 27% находится Северо-Западный федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 21%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 84% от российского объема производства в октябре 2015 года, при этом в 1 кв. 2015 года на те же округа приходился в совокупности такой же процент. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

В последние годы развитие агропромышленного комплекса сопровождалось множеством факторов, оказывающих разнонаправленное воздействие на отрасль. Ключевыми стали введенные со второй половины 2014 года ответные меры на западные санкции в сочетании со значительным снижением курса рубля, а также резкое ухудшение доступности банковских кредитов. Винная продукция не попала в санкционный список, однако в СМИ периодически встречалась информация о его расширении, при этом вина и шампанские рассматривались в качестве очередных продуктов, запрещенных к импорту в РФ.

Наблюдаемая в последнее время нестабильность национальной экономики на фоне накопившихся внутренних проблем в отрасли негативно сказывается на инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса. Несмотря на реализацию ряда точечных проектов в сельском хозяйстве, в 2015 году ожидается снижение притока инвестиций в отрасль на 5%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок вина и виноматериалов