Рынок какао-порошка в России: Объем производства в январе - апреле 2016 вырос на 32%

Кондитерские изделия 14 июня 2016
Автор статьи: IndexBox

рынка какао порошка

Фото: © Yastremska / Bigstockphoto

В настоящее время обесценивание рубля, высокая инфляция и ограниченное предложение на рынке какао-продуктов в России ухудшили положение кондитеров. Согласно исследованию рынка какао-порошка, большинство кондитерских предприятий по итогам 2015 года зафиксировали снижение продаж. 

Отечественное производство какао-порошка по итогам 2015 года просело на 16%. По данным исследования Индексбокс, сокращение объемов производства какао-порошка вызвано ростом цен на сырье. С начала января 2014-го по середину декабря 2015 года котировки фьючерсов на какао-бобы на Лондонской товарно-сырьевой бирже выросли на 36%, на Нью-Йоркской - на 26%. За то же время рубль обесценился по отношению к доллару и фунту практически в 2 раза.

Однако уже в январе-апреле 2016 года рынок какао-порошка показал 32%-й рост к аналогичному периоду 2015 года. Возможно, это связано с эффектом низкой базы и последствиями обнуления импортных пошлин на необезжиренную какао-пасту, какао-масло и какао-жир. Ввиду благоприятных погодных условий в 2016 году, сейчас ожидается хороший урожай в странах-производителях какао. Это может отразиться позитивным образом и на выпуске какао порошка в России.

Отечественные предприятия показывают повышательную динамику производства какао-порошка на протяжении последних 4 месяцев. В 2015 году индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 11 месяцев из 12. Совокупное падение объемов производства в 2015 году составило 16% г/г. 

Исходным полуфабрикатом для производства какао-порошка является какао жмых, получаемый при выработке какао масла. В зависимости от способа обработки какао порошок получают двух видов: какао порошок, используемый для приготовления напитка, и какао порошок производственный, применяемый для приготовления различных кондитерских и других изделий без дополнительной обработки какао крупки или какао тертого.

Динамика производства какао-порошка в России

Объем производства какао-порошка в России

Производство какао-порошка в России по товарным категориям

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на порошок какао с добавлением сахара: в 1 кв. 2016 г. было произведено 2 930 тонн, что составляет 71% от совокупного объема производства в натуральном выражении.

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ОАО "КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ" из Москвы, ООО "НЕСТЛЕ РОССИЯ" из Москвы, ООО "КАКАО-ПРОДУКТ" из Белгородской области, ОАО "РОТ ФРОНТ" из Москвы, ООО "ЭКОЛАЙН" из Москвы и др.

Рынок какао-порошка в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там произведено 2 614 т какао-порошка, что составляет 63% от совокупного объема. На втором месте с долей 22% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 16%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 98% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности те же 98%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Основным сырьем для производства шоколада и кондитерских изделий с какао являются какао-продукты, в том числе и какао-порошок, который получают путем переработки бобов какао.

По мнению экспертов, имеющиеся на российских предприятиях мощности по переработке какао-бобов не в состоянии обеспечивать отрасль в полной мере какао-порошками собственного производства. 26 февраля 2016 Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на какао-продукты до 31 декабря 2017 года. Ранее ставка составляла 3 - 5% от таможенной стоимости. Такая мера должна поддержать отечественных кондитеров, которые были вынуждены снижать качество своей продукции или повышать цены на нее.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок какао-порошка


Рекомендации

Рынок шоколада и какао-содержащих продуктов в Китае. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Исследование спроса и потребителей на российском рынке шоколадных изделий (батончиков, плиток, конфет). Выборка из online панели - Влияние COVID-19

169 900 руб.

Рынок какао-порошка в Китае. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок кондитерских изделий из сахара в Китае. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок шоколада и какао-содержащих продуктов в США. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок какао-порошка в США. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок кондитерских изделий из сахара в США. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок карамели. Маркетинговое исследование - Итоги 2023. Прогноз на 2024-2030 гг. Рынок карамели. Маркетинговое исследование - Итоги 2023. Прогноз на 2024-2030 гг.

119 900 руб.

Мировой рынок шоколада и какао-содержащих продуктов. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Мировой рынок какао-порошка. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.