Рынок кальцинированной соды в России: Объем производства в 2015 вырос на 21%

Неорганическая химия 4 апреля 2016

рынок соды, рынок каустической соды

Производство кальцинированной соды - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис. Согласно исследованию рынка кальцинированной соды, прирост производства по итогам 2015 года имеет положительное значение г/г.

Кальцинированная сода (карбонат натрия - Na2CO3) имеет широкий спектр применения. Ее используют в стекольном производстве, в черной и цветной металлургии, для производства синтетических моющих средств, мыловарении, производстве стиральных и чистящих порошков, пищевой промышленности, а также для очистки (как реагент) и смягчения воды. Очищенный бикарбонат натрия называется пищевой содой и широко используется в быту.

На протяжении 2015 года российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства кальцинированной соды. Индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 6 месяцев из 12. Объем производства продукта в январе-декабре 2016 года в натуральном выражении вырос на 4% г/г.

В итоге совокупный прирост объемов производства в 2015 году составил 21% г/г. Положительные значения были обусловлены стабильностью спроса со стороны основной потребляющей отрасли - производства моющих средств, а также за счет вхождение в состав РФ Крымского Федерального округа, доля которого составила 16% от общероссийского объема производства кальцинированной соды. В старых границах Российской федерации рынок кальцинированной соды также показал положительный прирост (+2%).

Динамика производства кальцинированной соды в России

Объем производства кальцинированной соды в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 27% выше г/г. Рост цен производителей вызван, прежде всего, увеличением тарифов естественных монополий.

Объем производства кальцинированной соды в России

В числе важнейших предприятий рынка кальцированной соды можно выделить: АО «Башкирская содовая компания» из Республики Башкортостан (по словам руководства, это самый крупный производитель кальцинированной соды в Европе), ОАО «Березниковский Содовый Завод» из Пермского Края, ЗАО «Пикалевская сода» из Ленинградской области и некоторые другие. По информации компании IndexBox, «Башкирская содовая компания» полностью обеспечивает пищевой содой всю Российскую Федерацию и СНГ.

Рынок кальцинированной соды в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 517 217 тонн кальцинированной соды, что составляет 65% от совокупного объема. На втором месте с долей 16% находятся Крымский Федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 13%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 95% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Распределение долей федеральных округов в совокупном объеме производства стабильно.

Валовый внутренний продукт России по итогам 2015 г. сократился на 3,7%, при этом в текущем 2016 г., по всей видимости, продолжится его спад, хотя и меньшими темпами (на 1,5 - 2%). В то же время данные Министерства Экономического Развития, указывают на то, что производство химической продукции в ближайшие годы вырастет на 2 - 2,5%. Это вселяет надежды на то, что у отрасли есть неплохие перспективы.

В 2014 году уровень загрузки производственных мощностей по основным видам химической продукции был чуть более 70%. Ожидается расширение и модернизация действующих химических производств в 2016 - 2020 гг.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок кальцинированной соды