Рынок кетчупа и томатных соусов в России: Объем производства в январе-мае 2016 вырос на 13%

Соусы и приправы 4 июля 2016

рынок кетчупа, рынок томатных соусов

Фото: © dolgachov / Bigstockphoto

Производство кетчупа и томатных соусов растет с 2012 года. Это одна из отраслей отечественной промышленности, которая не испытывает сейчас спада. Причина в уже произошедшей трансформации потребительской культуры - потребители привыкли к кетчупу, потребляют его все больше и даже при снижении своих доходов вместо полного отказа от него подыскивают более дешевые варианты. Задача рынка кетчупа и томатных соусов - оптимально удовлетворить эту актуальную потребность.

Согласно исследованию рынка кетчупа и томатных соусов, на протяжении первых 5 месяцев 2016 года российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства. Индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 3 месяцев из 5. Однако в целом, объем производства кетчупа и томатных соусов в январе-мае 2016 года в натуральном выражении вырос на 13% г/г.

Совокупный прирост объемов производства в 2015 году составил 3% г/г. Несмотря на падение реальных доходов населения в 2015 году более чем на 4%, томатная продукция продолжает пользоваться все большим спросом. В России кетчупы используются и в повседневном рационе (практически для любых вторых блюд), и за праздничным столом. Поэтому, от данной продукции потребитель не готов отказаться даже при снижении покупательской способности. По данным представителя ГК «НЭФИС», отрасль пока не испытала трудностей в связи с запретом импорта помидоров из Турции. По оценке специалистов IndexBox, можно ожидать нормализации отношений между нашими странами, и возможно, в скором времени снятия российского эмбарго.

Динамика производства кетчупа и томатных соусов в России

IndexBox - динамика производства кетчупа в России

Объем производства кетчупа и томатных соусов в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 73% ниже г/г, а годом ранее (в январе 2014 года) наблюдался трехкратный рост. Такая ситуация сложилась в результате резкого скачка цен в 2014 году, произошедшего на фоне обесценивания рубля. В 2015 году цены отскочили на прежний уровень, что вызвало падение производства в стоимостном выражении.

Объем производства кетчупа и томатных соусов в России

IndexBox - объем производства кетчупа в России

Основные производители кетчупа и томатных соусов в России

В числе лидеров рынка кетчупа в 2016 году можно выделить предприятия, входящие в транснациональные корпорации: Unilever (выкупили бизнес по производству соусов у российской компании «Балтимор») и Heinz (завод ООО «ПЕТРОПРОДУКТ - ОТРАДНОЕ» в г. Отрадное), а также ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» (принадлежит ГК «НЭФИС»), ОАО «ЭФКО», Буздякский консервный комбинат (филиал ЗАО «Пищепром»), ООО «РУССКОЕ ПОЛЕ» (Лыткаринский пищевой комбинат), АО «НМЖК», АО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ» (завод в г. Елабуга), ООО «Русские продукты» из Кировской области и др.

По словам представителя компании ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» Регины Шугаюповой, драйвером категории сейчас являются соусы, а кетчуп будет и дальше стабильно показывать небольшой рост на уровне 5%. Особый интерес сейчас у потребителя вызывают продукты с натуральными ингредиентами, чем и объясняют Регина рост своей компании в этой категории выше рынка - 35%.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 49 959 тыс. усл. банок томатных соусов, что составляет 34% от совокупного объема. На втором месте с долей 27% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 20%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 81% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 4 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 85%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок кетчупа и томатных соусов в России: география производства

IndexBox - объем производства кетчупа в России по округам

Несмотря на сложности, с которыми столкнулись сельскохозяйственные производители в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, у них появилась возможность ускоренного импортозамещения. Продовольственное эмбарго дало определенный импульс развития всему агропромышленному комплексу.

Вместе с тем, в настоящий момент цены на продукты питания в России продолжают расти. Это вызвано ограничением импорта, создавшим дефицит предложения, а также подорожанием материально-технических ресурсов, сырья и заемных средств. Наряду с падением доходов это сейчас несет основную угрозу развитию рынка.

Источники: 

Маркетинговое исследование. Рынок кетчупа и томатных соусов

Исследование потребителей кетчупа. Покупательское поведение и предпочтения. Выборка из online панели


Рекомендации

Аналитический обзор мировой торговли на рынке джема, желе, пюре и фруктовой пасты

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке уксуса

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке томатного кетчупа и пасты

20 000 руб.

Европейский союз: Рынок джема, желе, пюре и фруктовой пасты. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок уксуса. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Мировой рынок джема, желе, пюре и фруктовой пасты. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Мировой рынок уксуса. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Рынок джема, желе, пюре и фруктовой пасты в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Рынок уксуса в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Рынок джема, желе, пюре и фруктовой пасты в Китае. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.