Рынок комбикормов в России: Объем производства продолжает расти

Корма и удобрения 4 августа 2016

рынок комбикормов

Фото: © monticello / Bigstockphoto

Производство комбикормов в России демонстрирует хорошие темпы роста с 2010 года. Данная тенденция сохраняется до сих пор благодаря государственным программам, посвященным обеспечению продовольственной независимости России и развитию сельского хозяйства. Это следует из проведенного IndexBox Russia анализа рынка комбикормов в России.

Российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства комбикормов на протяжении последних 5 лет. Объем производства комбикормов в январе - июне 2016 года в натуральном выражении вырос на 7% г/г. Совокупный прирост объемов производства за 2015 год также составил 7% г/г.

Как отмечает генеральный директор АО «Белгородский Комбинат Хлебопродуктов» Гайдуков Алексей Анатольевич, рынок комбикормов в России чувуствует себя хорошо: поголовье сельскохозяйственных животных в России увеличивается из года в год, соответственно, увеличивается и спрос на комбикорма. Однако, состояние спроса со стороны отраслей животноводства различается по видам. Известно, что разведение крупного рогатого скота - самая проблемная отрасль российского животноводства и объем производства комбикормов для КРС составляет всего 8% от общего объема производства (так, несложно подсчитать объем рынка комбикормов для КРС). Птицеводство и свиноводство - напротив, передовые отрасли, развитие которых дает импульс к росту производства комбикормов. Так, темпы прироста поголовья птиц к 1 июля 2016 года составили 0,5% г/г, а поголовья свиней - 7,1% г/г.

Благоприятные условия для развития животноводства были созданы в рамках государственной программы развития сельского хозяйства с общим объемом финансирования 224 млрд. рублей. К основным целям программы относятся обеспечение продовольственной независимости России, ускоренное импортозамещение в отношении мяса (свинины, птицы, крупного рогатого скота), повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Темпы прироста поголовья сельскохозяйственных животных в России

Темпы прироста поголовья сельскохозяйственных животных в России на 1 июля

Динамика производства комбикормов в России

Динамика производства комбикормов в РФ

Динамика производства комбикормов в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за январь-июнь 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 16% выше г/г. По словам генерального директора АО «Белгородский комбинат хлебопродуктов», себестоимость производства комбикормов значительно выросла из-за некоторых составляющих, ввозимых из-за рубежа. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, в настоящий момент на многих предприятиях ведется работа по замещению этих составляющих отечественными аналогами.

Объем производства комбикормов в России

Объем производства комбикормов

Среди товарных категорий основной объем приходится на комбикорма для птиц: во 2 кв. 2016 г. было произведено 3,5 млн. т, что составляет 55% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны всех отраслей животноводства.

Структура производства комбикормов по товарным категориям

Структура производства комбикормов по товарным категориям

Основные производители комбикормов

Множество важных для отрасли предприятий сконцентрированы в Белгородской области, среди них можно отметить: ОАО «БЕЛГОРОДСКИЙ ЗАВОД РЫБНЫХ КОМБИКОРМОВ», АО «БЕЛГОРОДСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» (входит в состав ЗАО «Белая птица»), ООО «ПРОХОРОВСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД» (входит в АПХ «Мираторг»). Также можно выделить НПАО «КОУДАЙС МКОРМА» из Москвы, входящую в ЗАО «ДЕ ХЁС». Стоит отметить, что большинство предприятий по производству комбикормов имеют долгосрочные отношения с животноводческими хозяйствами, а крупнейшие животноводческие предприятия располагают собственными мощностями по производству комбикормов. Так, ЗАО «ТД ПРИОСКОЛЬЕ» располагает мощностями по производству комбикормов для своих птицефабрик и по объемам производства не уступают специализированным предприятиям. А ОАО «ВОЛХОВСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД» производят корма только для птицефабрики «Синявинская».

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: во 2 кв. 2016 года там было произведено 2,6 млн. т комбикормов, что составляет 41% от совокупного объема. На втором месте с долей 20% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Уральский федеральный округ с долей 10%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 71% от российского объема производства во 2 кв. 2016 года, в 1 кв. 2016 года на те же округа приходилось в совокупности также 71%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок комбикормов в России в 2015, 2016: география производства

Структура производства комбикормов по федеральным округам

Рынок комбикормов: прогноз развития

В ближайшей перспективе, агропромышленный комплекс продолжит свое развитие под воздействием факторов, оказывающих сдерживающий эффект на интенсивное развитие отрасли, к которым относятся в первую очередь низкий уровень инвестиционной активности и реальных доходов населения, трудности привлечения инвестиционных кредитов и кредитов на осуществление текущей деятельности, ухудшение финансовых показателей деятельности сельскохозяйственных организаций.

Темп роста производства продукции сельского хозяйства, по оценке Минэкономразвития России, в 2016 году составит 101,5% по отношению к 2015 году, пищевой промышленности - 102%. Динамика развития сектора будет формироваться в условиях адаптации большинства рынков к текущей макроэкономической ситуации и ориентации на замещение отечественными аналогами объемов импортной продукции, попавшей под продовольственное эмбарго. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в 2016 году в сельском хозяйстве составит 98,2 % к 2015 году, в пищевой промышленности - 97%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок комбикормов