Рынок линолеума в России: Объем производства в России в 2015 сократился на 13%

Отделочные материалы 6 апреля 2016

рынок линолеума

В 2015 году было произведено на 8 959 тыс. кв. м линолеума меньше, чем в 2014 г. Согласно исследованию рынка линолеума, объем производства в январе-феврале 2016 года в натуральном выражении вырос на 12% г/г. Возможно, на рынке линолеума наконец-то устанавливается равновесие между предложением и спросом.

Российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства линолеума на протяжении всего 2015 года. Индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 6 месяцев из 12. Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 13% г/г.

Специалисты IndexBox отмечают, что это связано с падением спроса и со стороны населения: реальные доходы населения за 2015 год сократились более чем на 3% г/г. Наблюдается переход к сберегающей модели потребления. Одновременно почти на 10% г/г снизились инвестиции в основной капитал, от которых зависит спрос в b2b секторе.

Динамика производства линолеума в России

Динамика производства линолеума в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, демонстрируя рост. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 1% выше г/г. Производители в условиях кризиса вынуждены повышать цены на свою продукцию. За 2015 год цены на линолеум на рынке выросли в среднем на 16%, что несколько выше инфляции.

Объем производства линолеума в России

В числе важнейших производителей линолеума в России можно выделить: ЗАО «Таркетт» (Самарская область), ОАО «Комитекс» (Республика Коми), ООО «Стройпластмасс-СП» (Ульяновская область) и др. Завод ЗАО «Таркетт» в городе Отрадный - одна из самых современных площадок по производству линолеума в мире. Максимальная производительность цехов достигает 114 тыс. кв. м в год.

Рынок линолеума в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 6136 тыс. кв. м. линолеума, что составляет 43% от совокупного объе ма. На втором месте с долей 32% - Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 25%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 100% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности те же 100%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Прогноз развития отечественного рынка линолеума

В среднесрочной перспективе темпы роста производства строительных материалов будут определяться спросом строительного комплекса при строительстве объектов, входящих в состав ФАИП, а также в жилищном строительстве на земельных участках, относящихся к Фонду развития жилищного строительства на условиях государственно-частного партнерства. Строительство других зданий и сооружений будет обусловлено спросом на них в зависимости от общей социально-экономической ситуации.

Доля строительства в валовом внутреннем продукте после резкого снижения в 2015 - 2016 гг. с 5,6 до 5,2% в последующие годы возвратится на уровень 2014 года. На этом фоне индекс производства неметаллических минеральных продуктов в 2014 году по сравнению с 2013 годом составил 101,8%.

Динамика развития отрасли будет определяться восстановлением спроса на строительные материалы со стороны строительного сектора и возможностями производителей наладить выпуск качественной современной продукции.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок линолеума