Объем производства листового проката в России в октябре 2015 года сократился на 2% г/г

Прокат черных металлов 16 декабря 2015

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства листового проката на протяжении последних 10 месяцев. Объем производства листового проката в октябре 2015 года в натуральном выражении сократился на 2% г/г.

Совокупный объем производства за 10 месяцев 2015 года составил 101% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По мнению аналитиков IndexBox, ситуация в отрасли в целом стабильна и кризис не оказывает на нее серьезное влияние.

Объем производства листового проката в стоимостном выражении несколько отличается от динамики производства в натуральном выражении. Так, согласно данным исследования, проведенного специалистами IndexBox, в октябре объем производства в стоимостном выражении оказался выше на 18% г/г.

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на прокат листовой горячекатаный: в 3 кв. 2015 г. было произведено 4,9 млн. тонн, что составляет 70,3% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребляющих отраслей.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Уральский федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 2,6 млн. т листового проката, что составляет 37,2% от совокупного объема. На втором месте с долей 31% находится Северо-Западный федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 21%. В совокупности на данные федеральные округа приходится почти 89% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 90%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Крупные инвестиционные проекты в черной металлургии в основном завершены и в настоящее время наблюдается снижение инвестиционной активности. Темп роста инвестиций в черной металлургии в 2014 году относительно 2013 года составил 92,5% (в ценах соответствующих лет). Существенное укрепление доллара при девальвации рубля дало значительные преференции для экспортно-ориентированных отраслей, что даже компенсировало снижение мировых цен на сырьевые товары в 2015 году. Это характерно для российской черной металлургии, доля экспорта стального проката которой составляет более 40 процентов от объемов производства. Следует отметить, что в основном за счет роста экспорта полуфабрикатов (код ТН ВЭД ТС 7207) в январе - июне 2015 г. на 14,2% к соответствующему периоду прошлого года, увеличил вдвое удельный вес прибыльных организаций в общем числе организаций.

Реального ухудшения финансового состояния металлургических компаний в среднесрочном периоде не прогнозируется, в этих условиях инвестиционная политика компаний будет сдержанной и, учитывая имеющиеся излишние мощности, инвестиционная пауза в металлургическом комплексе затянется в среднесрочной перспективе.

Источник: Маркетинговое исследование IndexBox. Рынок листового проката.