Рынок минеральной ваты в России: Объем производства идет вверх, но радоваться рано

Изоляция и утеплители 22 июля 2016

рынок минеральной ваты

Фото: © lightkeeper / Bigstockphoto

После тяжелого начала года российский выпуск минеральной ваты по итогам мая - июня достиг практически докризисного значения. Производители и дистрибуторы готовятся к строительному сезону, который во многом определит итоги года для отрасли строительной изоляции.

Кризис по-настоящему затронул отрасль строительной изоляции только в текущем году. Хотя российские предприятия впервые продемонстрировали снижение выпуска минеральной ваты в середине 2015 г., совокупное падение производства по итогам года в натуральном выражении составило только 1,5% г/г - помогли имевшиеся резервы снижения цены. Согласно исследованию рынка минеральной ваты, очень сильный спад зафиксирован в декабре 2015 г. (-21% г/г) и январе - апреле 2016 года (-11% г/г в натуральном выражении). По словам директора компании БХТ Ливона Дадаяна, сейчас заводы отыгрывают спад предыдущих 5 месяцев - на рынке минеральной ваты наметилось определенное оживление, однако полной ясности относительно текущего уровня спроса ещё нет.

Сокращение объемов производства минеральной ваты было вызвано уменьшением инвестиционного спроса, что стало прямым следствием сокращения инвестиций в основной капитал: за 2015 год объем инвестиций упал почти на 8% г/г, в 1 кв. 2016 г. - на 4,8% г/г. Кроме того, в России очень сильно сократился объем ввода жилья, правда, на фоне рекордных показателей прошлогодней давности это непоказательно.

Динамика производства минеральной ваты в России

IndexBox - динамика производства минеральной ваты в России

Динамика производства минеральной ваты в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом даже более выраженное падение. Так, за январь - июнь 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 5,5% ниже г/г. По мнению начальника отдела маркетинга ОАО «Тизол» Степана Кудрявцева, ухудшение финансового состояния всех групп потребителей вынудило предприятия еще в 2015 г. довольно значительно сократить отпускные цены. Поэтому по итогом текущего года, несмотря на весьма вероятный рост объемов и наметившуюся корректировку цен вверх, производители получат существенно меньшую прибыль, чем в прошлом году.

Объем производства минеральной ваты в России

IndexBox - объем производства минеральной ваты в России

Основные производители минеральной ваты в России

В числе важнейших производителей, представленных на рынке, можно выделить: ГК ТехноНиколь (заводы в Рязани, Хабаровске, Татарстане, Кемеровской и Ростовской областях), ГК Rockwool (заводы в Татарстане, Московской, Челябинской и Ленинградской областях), ООО "БТХ" (заводы в Башкортостане, Волгоградской, Свердловской и Ярославской областях) и ГК Saint-Gobain (бренд Isover), имеющую заводы минеральной ваты в Московской области и под Челябинском . А также BASWOOL из Башкортостане, ЗАО "ЗНОиМ"/Izovol из Белгорода и ОАО «Тизол» из Свердловской области. Есть и некоторые другие производители.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 2 кв. 2016 года там было произведено 2,3 млн. куб. м минеральной ваты, что составляет 48,7% от совокупного объема. На втором месте с долей 27,4% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 10,6%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 86% от российского объема производства в 2 кв. 2016 года, в то время как в 4 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 87,4%.

Рынок минеральной ваты России: география производства

IndexBox - объем производства минеральной ваты в России по округам

В России почти 2/3 инвестиций в основной капитал связаны со строительной отраслью, причем в кризисные периоды доля строительства в инвестициях растет. За 2015 год непосредственно в строительство было вложено 5945,5 млрд. рублей, что составляет 40,8% всех инвестиций в основной капитал за тот же период.

По прогнозам МЭР, динамика инвестиций в основной капитал вернется в положительную область в 2017 году, и в среднем прирост инвестиций в 2017 - 2019 гг. составит 2,7% в год. Однако одновременно произойдет существенное снижение расходов госсектора, прежде всего органов федеральной власти. Структура инвестиций в экономику России в ближайшие годы изменится минимально - на строительство объектов недвижимости уйдет немногим более 21% ежегодного объема вкладываемых средств, а вот их объем в 2016 - 2017 гг. значительно сократится. Скорее всего, худшим для отрасли годом будет 2017. Это связано с тем, что на рынке сейчас крайне мало новых объектов находящихся на стадии "котлована". Особенно ощутимо это в сегменте жилой недвижимости. Но даже в 2019 г., после предполагаемого возобновления экономического роста, денег в строительной отрасли, за вычетом инфляции, будет на 10% меньше, чем в «тучном» 2014 году. Соответственно поставщикам строительных материалов нужно готовиться к ограниченному спросу на дешевую и качественную продукцию.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок минеральной ваты