Рынок мясных консервов в России: Объем в январе-апреле 2016 сократился на 7%

Мясо и мясопродукты 24 июня 2016

рынок мясных консервов

Производство мясных консервов в РФ сокращается с 2014 года. Преодоление негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства мясных консервов на протяжении последних 4 месяцев. Индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 2 месяцев из 2. По результатам анализа рынка мясных консервов, объем производства в январе-апреле 2016 года в натуральном выражении сократился на 7% г/г.

Совокупное падение объемов производства в 2015 году составил 15% г/г. Сокращение объемов производства мясных консервов вызвано падением стоимости национальной валюты и санкциями на ввоз мяса, поскольку отрасль сильно зависима от импортных поставок сырья для переработки ввиду дефицита отечественной сырьевой базы. Отечественные производители эффективно переключились с поставщиков из Европы и Австралии на Южно-Американских.

Динамика производства мясных консервов в России

Динамика производства мясных консервов в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении. Согласно данным Росстата, в январе - апреле 2016 года отпускные цены производителей оставались на том же уровне, что и годом ранее. По словам представителя одного из предприятий, падение доходов населения очень сильно повлияло на спрос. В результате, не смотря на сложности, связанные переориентацией на аргентинское сырье, заводы лишены возможности повышать цены.

Объем производства мясных консервов в России

 

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: заводы Агропромышленного холдинга «ОВА»: ООО «СОВЕРЕН» из Калининградской области, ОАО «КМПЗ «ДЕЙМА» из Калининградской области», ООО «КМПЗ «БАЛТПРОММЯСО» из Калининградской области. ОАО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ТАРНЫЙ КОМБИНАТ» из Калининградской области, ООО «БАЛТРЫБТЕХ» из Калининградской области, ЗАО «ОРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» из Оренбургской области, ООО «ЕЛИНСКИЙ ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТ» из Московской области, ЗАО «ОРЕЛПРОДУКТ» из Московской области, ЗАО «ЙОШКАР-ОЛИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» из Республики Марий Эл, ЗАО «ЛЫТКАРИНСКИЙ МПЗ» из Московской области, ООО "КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ "СТАНДАРТ" из Курганской области и др. Всего порядка 450 предприятий.

Рынок мясных консервов в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Западный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 57 953 тыс. условных банок мясных консервов, что составляет 50% от совокупного объема. На втором месте с долей 28% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте - Приволжский федеральный округ с долей 10%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 88% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 83%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Прогноз развития отечественного рынка мясных консервов

Потребление мясных консервов характеризуется сезонностью: традиционно рост потребления происходит весной-летом (дачный и туристический сезон, полевые учения вооруженных сил), а спад - декабре-феврале. Рынок мясных консервов также характеризует большая доля госзаказа.

Объем российского производства мясных консервов напрямую зависят от сырьевой обеспеченности отрасли. Низкие темпы роста не позволяют решить проблему нехватки дешевого отечественного сырья для переработки. Дефицит сырьевого сектора объясняет лидерство Калининградской области в данном сегменте. Основную часть сырья производители закупают из-за рубежа, а преференции, действующие в регионе, позволяют снизить конечную себестоимость продукции.

Основными направлениями развития мясного комплекса по-прежнему будут оставаться свиноводство и птицеводство, обладающие существенным потенциалом импортозамещения. По прогнозу Минэкономразвития, к 2018 году производство свиней на убой вырастет по отношению к 2014 году на 12,7%, производство мяса птицы - на 17,7%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок мясных консервов