Объем производства паркета в России в 2015 году сократился на 18%

Отделочные материалы 4 апреля 2016

Производство паркета в РФ сокращается с 2013 года. В 2015 году произведено на 490 тысяч квадратных метров паркета меньше, чем в 2014 г. Объем производства паркета в январе-феврале 2016 года в натуральном выражении сократился на 11% г/г. Преодоление негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства паркета на протяжении всего 2015 года. Индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 7 месяцев из 12. В целом, по итогам 2015 г. выпуск паркета сократился на 18% г/г.

Специалисты IndexBox отмечают, что это связано с падением спроса и со стороны населения: реальные доходы населения за 2015 год сократились более чем на 3% г/г. Наблюдается переход к сберегающей модели потребления. Стабилизирующее влияние на рынок продолжает оказывать рост предложения на рынке жилья: прирост предложения новых квартир по итогам 2014 г. составил 18%, а в 2015 г. построено всего на 0,5% жилья меньше, чем годом ранее.

Динамика производства паркета в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженное падение. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 42% ниже г/г. Средняя цена паркета в 2015 году упала на 29% г/г, а уже в начале 2016 года выросла более чем в 2 раза. В условиях сокращения платежеспособного спроса производители вынуждены снижать отпускные цены.

В числе важнейших предприятий рынка паркета можно выделить: ООО «ПАРКЕТ-ХОЛЛ» из Москвы, ООО «ДОМ ПАРКЕТА» из Москвы, ООО «МИР ПАРКЕТА» из Москвы, ООО «ПАРКЕТ-ДИЗАЙН» из Москвы, ООО «ФИШЕР-ПАРКЕТ-МАРКА» из Республики Адыгея, ООО «ОК ПАРКЕТ» из Республики Чувашия и др.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 20 15 года там было произведено 455 тыс. кв. м. паркета, что составляет 72% от совокупного объема. На втором месте с долей 15% находится Дальневосточный федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 9%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 97% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности те же 97%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает относительно равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.,

В среднесрочной перспективе темпы роста производства строительных материалов будут определяться спросом строительного комплекса при строительстве объектов, входящих в состав ФАИП, а также в жилищном строительстве на земельных участках, относящихся к Фонду развития жилищного строительства на условиях государственно-частного партнерства. Строительство других зданий и сооружений будет обусловлено спросом на них в зависимости от общей социально-экономической ситуации, обеспечивающей их инвестиционную привлекательность.

В целом, в среднесрочной перспективе Министерство Экономического Развития прогнозирует умеренные темпы роста лесопромышленного комплекса. Объем производства древесины и продуктов её переработки, обусловлен сложившимся внутренним и внешним спросом. По оценкам МЭР, отечественная продукция этой группы отраслей, в целом, уступает зарубежным аналогам. В России, чаще всего, не выдерживаются стандарты качества, увеличена ресурсоемкость и энергоемкость производства. Объем инвестиций в обработку древесины и производство изделий из дерева в 2018 году должен составить порядка 111,5% к уровню 2014 года.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок паркета