Рынок сгущенного молока в России: Объем производства в январе-мае 2016 сократился на 3%

Молочные продукты 15 июля 2016

рынок сгущенного молока

Фото: © Yastremska / Bigstockphoto

Сокращение объемов производства сгущенного молока в России наблюдается с 2014 года. 2016 год не стал исключением - январь-май вновь ознаменовался падением. По результатам анализа рынка сгущенного молока в России, тенденция, прежде всего, вызвана изменениям спроса со стороны населения.

Совокупное падение объемов производства в 2015 году составило 3% г/г. На протяжении первых пяти месяцев 2016 года существенных изменений в производстве сгущенного молока не наблюдается, - продолжается спад, наметившийся в предыдущие годы. Объем производства в январе-мае 2016 года сократился на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Падение объемов производства сгущенного молока обусловлено кризисом молочной отрасли. Среди негативных явлений наиболее ощутимы для отрасли дефицит инвестиций из-за больших сроков окупаемости, и технико-сырьевые проблемы.

Спрос на сгущенное молоко формирует как B2B сектор (кондитерские, производители товаров, в состав которых входит сгущенка, HoReCa), так и население.

Спрос со стороны населения, по данным исследований IndexBox, падает в меньшей степени - сгущенное молоко остается одним из любимых лакомств россиян, хотя и из-за роста цен на продукцию покупки совершаются реже. Также на рынке сгущеного молока не могло не отразиться падение реальных доходов населения. В 2015 году они упали более чем на 4% г/г, что вынудило домохозяйства пересмотреть свои расходы, отказываясь от части покупок. Сокращение продолжилось и в текущем году: реальные располагаемые денежные доходы населения России в мае 2016 года, по предварительным данным, снизились на 5,7% г/г.

Представитель компании ООО "Промконсервы" отмечает, что все игроки рынка ощущают на себе последствия снижения покупательной способности населения, что, прежде всего, связано с переключением спроса на другие лакомства, выбор которых сейчас очень широк. Эта тенденция сохранится в среднесрочной перспективе.

Динамика производства сгущенного молока в России

Темпы падения производства в стоимостном выражении идентичны темпам роста производства в натуральном выражении, хотя ранее стоимостной объем показывал повышенные значения. По результатам первых 5 месяцев производство в стоимостном выражение сократилось на те же 3%, что и в натуральном выражении.

Объем производства сгущенного молока в России

Основные производители сгущенного молока в России

В числе важнейших производителей отрасли можно выделить: ЗАО «КОРЕНОВСКИЙ МОЛОЧНО - КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» (ТМ «Коровка из Кореновки») из Краснодарского края, ЗАО «АЛЕКСЕЕВСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» (ТМ «Алексеевское») из Белгородской области, ЗАО «ЛЮБИНСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» из Омской области (ТМ «Любимое молоко»), ОАО «БЕЛГОРОДСКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ» из Белгородской области (ТМ «Беласлада»), ЗАО «ВЕРХОВСКИЙ МКЗ» из Москвы, ООО «ПРОМКОНСЕРВЫ» из Смоленской области и др.

Кроме того, на рынке присутствует достаточно большое количество небольших локальных игроков, присутствующих в нишах, не занятых крупными производителями.

По словам представителя ЛЮБИНСКОГО МОЛОЧНОКОНСЕРВНОГО КОМБИНАТА, несмотря на общий негативный тренд, компании удалось увеличить объемы реализации на порядка 10% в 2015 году, благодаря освоению новых для компании территорий. Также представитель отмечает, что с рынка ушли ряд мелких, а также недобросовестных производителей. Действительно, на рынке существует проблема демпинга со стороны недобросовестных производителей и фальсифицированной продукции, которую регулярно выявляет Роспотребнадзор. 

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 68 018 тыс. усл. банок сгущенного молока, что составляет 57% от совокупного объема. На втором месте с долей 23% находится Южный федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 14%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 94% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 88%.

Рынок сгущенного молока в России в 2015, 2016: география производства

К основным причинам, тормозящим развитие отрасли, следует отнести низкую степень перевооружения и модернизации молочных комплексов, слабую инвестиционную привлекательность молочного животноводства в большинстве регионов, низкую конкурентоспособность молока-сырья по отношению к импортному, большую долю фальсификата.

Дальнейшее развитие отрасли будут определять, в том числе, и меры по государственному регулированию в области качества, что должно способствовать снижению фальсифицированной и низкокачественной продукции.

Источники:
Маркетинговое исследование. Рынок сгущенного молока
Исследование потребителей сгущенного молока. Выборка из online панели