Рынок шерстяных тканей в России: Объем производства продолжает падать

Текстиль, ткани и пряжа 19 июля 2016

рынок шерстяных тканей

Фото: © Groccodt / Bigstockphoto

В нашей стране уже длительное время наблюдается кризис в сфере производства шерстяных тканей. С 2010 по 2015 гг. объем выпуска тканей данного типа сократился на 35,2%. Некоторое замедление темпов падения производства в 2016 г. не дает оснований полагать, что в ближайшее время ситуация существенно изменится.

Согласно исследованию рынка шерстяных тканей, в январе 2015 - мае 2016 гг. сохранялась тенденция снижения объемов выпуска шерстяных тканей российскими предприятиями. В 2015 г. производство сокращалось на протяжении 8 месяцев из 12, а за период января по май 2016 г. - на протяжении трех месяцев из пяти. Ежемесячный прирост производства г/г за последние полтора года был зафиксирован только в июле 2015 г. При этом в 2015 г. российскими предприятиями было изготовлено 6,6 миллионов погонных метров (млн. пог. м.) шерстяной ткани, что на 17,9% меньше чем в 2014 г.

По мнению представителей ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ «СКТС», тяжелое положение в отрасли во многом обусловлено нехваткой и низким качеством сырья российского производства. С конца 2014 г. помимо уже существующих хронических проблем производителям пришлось столкнуться с резким ростом курса доллара и последовавшим за ним увеличением стоимости сырья и комплектующих иностранного производства.

В тоже время, ослабление национальной валюты привело к повышению цены на импортные шерстяные ткани, что в определенной степени стимулировало спрос на продукцию российских предприятий. Так, с начала 2016 г. прослеживается тенденция замедления темпов ежемесячного падения производства шерстяных тканей в РФ. Если за период с января по май 2015 г. ежемесячное производство сокращалось в среднем на 26,7% (г/г), то по итогам первых пяти месяцев 2016 г. значения данного показателя составили 10,7%. В натуральном выражении производство шерстяной ткани за январь - май 2016 г. сократилось на 0,3 млн. пог. м.

Динамика производства шерстяных тканей в России

Специалисты IndexBox отмечают, что изменение объемов производства шерстяных тканей в стоимостном выражении как правило соответствует изменению выпуска в натуральном выражении. Исключение составляли лишь те года, когда по причине роста себестоимости готовой продукции производители были вынуждены повышать отпускные цены. Так в 2015 г. при сокращении объемов выпуска шерстяной ткани в натуральном выражении на 17,9%, совокупная стоимость выпущенной продукции увеличилась на 1,6%.

Объем производства шерстяных тканей в России

Основные отечественные производители шерстяных тканей 

К основным российским игрокам рынка шерстяных тканей можно отнести: ООО "БРЯНСКИЙ КАМВОЛЬНЫЙ КОМБИНАТ", расположенный Брянской области; находящиеся в Московской области ОАО "ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ КАМВОЛЬЩИК" и ОАО "ПУШТЕКС", а также действующее в Москве ПАО "КАМВОЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ОКТЯБРЬ".

Во 2015 -2016 гг. выпуск шерстяных тканей осуществлялся лишь в ЦФО и ПФО. В 1 кв. 2016 г. в Центральном федеральном округе было произведено 86,8% всей российской продукции, доля Приволжского федерального округа составила 13,2%.

С апреля 2015 г. по март 2016 г. доли ЦФО и ПФО в производстве шерстяных тканей не претерпевали существенных изменений. Исключение составлял лишь 2 кв. 2015 г., когда предприятия Приволжского федерального округа временно снизили объем производства.

Рынок шерстяных тканей в России: география производства

По мнению специалистов IndexBox, ситуация на рынке шерстяных тканей будет, прежде всего, зависеть от спроса на готовые шерстяные изделия. В краткосрочной перспективе существенное увеличение спроса на них со стороны населения представляется маловероятным. Как сообщил сотрудник предприятия ООО «Суворовский текстильный комбинат», реальную поддержку отрасли сейчас может оказать лишь спрос со стороны государства. В частности, уже сейчас велика доля госструктур в портфеле заказов ООО «БРЯНСКИЙ КАМВОЛЬНЫЙ КОМБИНАТ» и ОАО "ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ КАМВОЛЬЩИК". Однако для восстановления отрасли необходим спрос на существенно большие объемы продукции, чем потребляемые сейчас государством. В противном случае, российское производство шерстяных тканей будет стагнировать под влиянием высоких цена на сырье и усиливающейся конкуренции со стороны иностранных поставщиков.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок шерстяных тканей