Объем производства синтетических волокон в России в январе - октябре 2015 года вырос на 2,5% г/г

Текстиль, ткани и пряжа 14 декабря 2015

По итогам 9 месяцев 2015 года можно отметить, что производство синтетических волокон в России преодолело свое минимальное значение, и в настоящий момент имеет устойчивую восстановительную динамику.

По итогам 9 месяцев 2015 года можно отметить, что производство синтетических волокон в России преодолело свое минимальное значение, и в настоящий момент имеет устойчивую восстановительную динамику.

По данным исследования, проведенного компанией IndexBox, российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства синтетических волокон на протяжении последних 4 месяцев. Объем производства синтетических волокон в октябре 2015 года в натуральном выражении вырос на 16,9% г/г.

По итогам 10 месяцев 2015 года зафиксирован прирост российского производства в размере 2,5% г/г. Это связано с ростом цен на импортные волокна из-за обесценивания рубля и разнонаправленными тенденциями в отраслях потребления (авиапром, автопром, производство СИЗ и спецодежды, электротехника, строительство, промышленность нетканых материалов и др.). Выявить единственный ведущий фактор роста на настоящий момент затруднительно. Стоит отметить, что значительная часть волокон перерабатывается в готовые изделия непосредственно заводами-изготовителями.

В текущем году российская промышленность показывает разнонаправленную динамику производства синтетических волокон. Индекс производства к предыдущему месяцу был положительным с февраля по апрель и с июня по август. В остальные месяцы фиксировался спад (см. рис. 1).

Объем производства синтетических волокон в стоимостном выражении демонстрирует значительный рост, прежде всего из-за роста цен. По итогам января - октября объем производства в стоимостном выражении составил 149,7% от уровня предыдущего года. По оценкам IndexBox, это связано с выходом на рынок новых производственных мощностей (АО «БТК Групп», новые цеха ЗАО «Газпром-химволокно» и др.), которые пока не окупили вложенных кредитных средств и роста себестоимости.

Согласно данным IndexBox Marketing, наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 18,3 тыс. т синтетических волокон, что составляет 48,8% от совокупного объема. На втором месте с долей 17,5% находится Северо-Западный федеральный округ, на третьем месте - ПФО с долей 16,3%. В совокупности на данные федеральные округа приходится свыше 80% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, что примерно сопоставимо с итогами 1 кв. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное распределение производственной базы и отсутствием сезонности в технологических процессах.

Согласно данным Министерства Экономического Развития, производство синтетических волокон растет вследствие интенсивного роста объемов производства тканей из них. За январь - октябрь 2015 г. он составил 116,1%. Такой всплеск обусловлен возросшей востребованностью отечественных тканей на фоне резкого падения импортных поставок вследствие проведения в 2012 - 2013 годах специального защитного расследования в отношении импортных тканей из синтетических и смесовых волокон. В результате действий Евразийской Экономической Комиссии объемы импортных поставок синтетических тканей в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократились в 2 раза (с 365,2 млн. м. кв. до 195,9 млн. м. кв.). Данная тенденция, сохранившаяся в 2015 году, дает основание говорить о реальном импортозамещении в этом сегменте легкой промышленности.

Источник: Маркетинговое исследование IndexBox. Рынок химических и синтетических волокон и нитей