Рынок керамического кирпича в России: Объем производства в сентябре 2015 вырос на 2%

Кирпич и природный камень 24 ноября 2015

рынок керамического кирпича, рынок кирпича

В сентябре 2015 года был отмечен незначительный прирост объемов производства строительного керамического кирпича, что может быть сигналом достижения «хрупкого дна»: положительные значения дают надежду, но нестабильность спроса пока не оправдывает оптимистические прогнозы.

Согласно исследованию рынка керамического кирпича, российские предприятия испытывают разнонаправленную динамику производства строительного керамического кирпича на протяжении января-сентября 2015 года. С исключением сезонного фактора, объем производства керамического кирпича в сентябре 2015 года в натуральном выражении вырос на 2% г/г.

Несмотря на положительные темпы прироста, отмеченные в сентябре, совокупное падение объемов производства за 9 месяцев 2015 года составило 6% г/г. Сокращение объемов производства продукта вызвано уменьшением инвестиционного спроса, что стало прямым следствием сокращения инвестиций в основной капитал: за 9 месяцев 2015 года объем инвестиций упал на 5,6% г/г. Помимо этого, спрос на продукт падает и со стороны населения: реальные доходы населения за 9 месяцев 2015 года сократились на 3,3% г/г, наблюдается переход к сберегающей модели потребления.

Динамика производства керамического кирпича в России

Динамика производства керамического кирпича

Объем производства строительного керамического кирпича в стоимостном выражении с исключением сезонного фактора повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом несколько сглаженные темпы. Так, в сентябре объем производства в стоимостном выражении повторяет объем предыдущего года.

Колебания курса рубля не оказали влияния на себестоимость производства продукта, поэтому цены производителей в большой степени устойчивы.

 

Динамика производства керамического кирпича и таблица

Рынок керамического кирпича в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 3 кв. 2015 г. там было произведено 481,6 млн. усл. кирпичей, что составляет 27% от совокупного объема. На втором месте с долей 26% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 15%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 68% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 году на те же округа приходилось в совокупности 67%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

В среднесрочной перспективе темпы роста производства строительных материалов будут определяться спросом строительного комплекса при строительстве объектов, входящих в состав ФАИП, а также в жилищном строительстве на земельных участках, относящихся к Фонду развития жилищного строительства на условиях государственно-частного партнерства. Строительство других зданий и сооружений будет обусловлено спросом на них в зависимости от общей социально-экономической ситуации, обеспечивающей их инвестиционную привлекательность.

Структура производства керамического кирпича и таблица

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок керамического кирпича.