Объем производства твердого сыра в России в октябре 2015 года вырос на 26% г/г

Молочные продукты 10 декабря 2015

Производство твердого сыра - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которая испытывает подъем из-за введения контр санкций в 2014 году. Пиковые значения были достигнуты в июне 2015 года, после чего темпы роста производства стали сокращаться, но объемы остаются на высоком уровне.

Пиковые значения были достигнуты в июне 2015 года, после чего темпы роста производства стали сокращаться, но объемы остаются на высоком уровне.

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства твердого сыра на протяжении января 2014 - октября 2015 гг., однако относительно показателей предыдущих годов можно отметить устойчивую повышательную динамику. Положительные темпы прироста г/г наблюдаются уже с начала 2014 года, - еще до ведения контр санкций, а после августа 2014 г. темпы прироста не снижались 20% г/г. Объем производства твердого сыра в октябре 2015 года в натуральном выражении вырос на 26% г/г.

Совокупный прирост объемов производства твердого сыра за 10 месяцев 2015 года составил 40% г/г. Столь стремительный рост объемов производства специалисты IndexBox объясняют отсутствием конкурентной продукции на рынке из-за ведения контр санкций. И даже сокращение реальных доходов населения за 9 месяцев 2015 года на 3,3% не оказывает негативного влияния на спрос - сыр не относится к той категории продуктов, на которых население стремится сэкономить.

Объем производства твердого сыра в стоимостном выражении с исключением сезонного фактора повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост из-за роста цен. Так, согласно данным исследования, проведенного специалистами IndexBox, за 10 месяцев 2015 года прирост объемов производства в стоимостном выражении составил 60% против 40% в натуральном выражении. Рост цен обусловлен высокими темпами инфляции, дефицитом продукции на рынке и возникшем ажиотаже на продукцию отечественного производства.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: октябре 2015 года там было произведено 44% от совокупного объема. На втором месте с долей 25% находится Сибирский федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 21%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 90% от российского объема производства в октябре 2015 года (столько же, как и в 1 кв. 2015 г.).

В декабре стало известно о вероятном продлении санкций со стороны ЕС, что вызовет автоматическую пролонгацию контр санкций и закрытия российского рынка для поставщиков твердого сыра из стран ЕС - бывшего крупнейшего поставщика сыров. Таким образом, импортозамещение продолжит иметь место на российском рынке твердого сыра.

Проблемным моментом в отрасли является дефицит сырья - подотрасль производства молока в последние годы находится в стагнации. К основным причинам, тормозящим развитие отрасли, следует отнести низкую степень перевооружения и модернизации молочных комплексов, слабую инвестиционную привлекательность молочного животноводства в большинстве регионов, низкую конкурентоспособность молока-сырья по отношению к импортному, значительную долю личных подсобных хозяйств в общей структуре производства молока (в первой половине 2015 г. -44,2%, в 2014г. -45,7%), рост объемов выпуска молокосодержащей и фальсифицированной молочной продукции.

Источник: Исследование рынка сыра