Рынок уксусной кислоты в России: Объем производства в 2015 вырос на 4%

Соусы и приправы 19 апреля 2016

рынок уксусной кислоты

По итогам 2015 г. зафиксирован прирост производства уксусной кислоты на 4% г/г. Это одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которую практически не затронул кризис.

В промышленных объемах уксусную кислоту изготавливают как синтетическим способом, так и бактериальной ферментацией. Наиболее распространенный способ получения - карбонилирование метанола. В пищевых целях может быть использовано только 10% уксусной кислоты, изготавливаемой биологическим способом, причем такая продукция учитывается Росстатом отдельно и не рассмотрена в настоящей статье.

На протяжении 2015 года российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства уксусной кислоты. Согласно исследованию рынка уксусной кислоты, индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 5 месяцев из 12, однако совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 4% г/г.

Специалисты IndexBox отмечают, что рост производства уксусной кислоты связан с ростом спроса со стороны потребляющих отраслей, таких как производства пластиковых бутылок, синтетических тканей и волокон. Кроме того, отечественная уксусная кислота активно поставляется за рубеж. Ввиду обесценивания рубля рентабельность таких поставок резко увеличилась.

Динамика производства уксусной кислоты в России

Объем производства уксусной кислоты в России

Объем производства уксусной кислоты в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. В 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 41% выше г/г. К основным факторам роста себестоимости уксусной кислоты следует отнести увеличение тарифов естественных монополий.

В числе важнейших игроков российского рынка уксусной кислоты: «Невинномысский Азот», «Дмитровский химзавод» и др.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Кавказский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 42 049 тонн уксусной кислоты, что составляет 89% от совокупного объема. На втором месте с долей 10% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 1%. В других регионах уксусная кислота не производится.

Рынок уксусной кислоты в России: география производства

В 2014 году индекс производства по виду деятельности "Химическое производство" составил 100,1 процента, а с учетом текущей работы предприятий химического комплекса в 2015 году ожидается на уровне 105,1% к 2014 году. В 2014 году уровень загрузки производственных мощностей по основным видам химической продукции составил чуть более 70%.

В среднесрочной перспективе экспертами ожидается рост производства уксусной кислоты за счет стабильного спроса со стороны потребляющих отраслей. Расширение отечественного производственного потенциала будет осуществляться за счет увеличения производственных мощностей на существующих предприятиях.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок уксусной кислоты


Рекомендации

Аналитический обзор мировой торговли на рынке джема, желе, пюре и фруктовой пасты

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке уксуса

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке томатного кетчупа и пасты

20 000 руб.

Европейский союз: Рынок джема, желе, пюре и фруктовой пасты. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок уксуса. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Мировой рынок джема, желе, пюре и фруктовой пасты. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Мировой рынок уксуса. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Рынок джема, желе, пюре и фруктовой пасты в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Рынок уксуса в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Рынок джема, желе, пюре и фруктовой пасты в Китае. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.