Рынок ЖБИ в России: Объем производства в январе-апреле 2016 сократился на 22%

Бетон и ЖБИ 14 июня 2016

рынок ЖБИ

Фото: © gutaper / Bigstockphoto

Производство железобетонных изделий (ЖБИ или в западной традиции reinforced concrete structures - RCS) в РФ сокращается с 2014 года. Согласно исследованию рынка ЖБИ, в январе - апреле 2016 года произведено на 1 654 тыс. куб. м. меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Преодоления негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Замедление жилищного строительства в России начало сказываться на сфере производства стройматериалов, в том числе сборных железобетонных конструкций и деталей.

Российские предприятия показывают неустойчивую повышательную динамику производства ЖБИ на протяжении последних 4 месяцев. В январе - апреле 2016 года объем производства ЖБИ в натуральном выражении сократился на 22% г/г. В 2015 году спад составил 19% г/г.

Сокращение объемов производства ЖБИ вызвано уменьшением спроса со стороны потребляющей отрасли, что стало прямым следствием сокращения инвестиций в строительство.

Динамика производства ЖБИ в России

Объем производства ЖБИ в России

Динамика производства ЖБИ в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение. Так, за январь - апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 14% ниже г/г.

Рынок ЖБИ в России: производство по товарным категориям

Если говорить о товарных категориях рынка железо-бетонных изделий, основной объем приходится на плиты, панели и настилы перекрытий и покрытий железобетонные: в 1 кв. 2016 г. было произведено 31% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлено устойчивым спросом со стороны потребителей.

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ЗАО "Завод сборного железобетона №6" из Омской области, ПАО "МОСТОЖЕЛЕЗОБЕТОНКОНСТРУКЦИЯ" из Москвы, ЗАО "ДЗ ЖБИ" из Московской области, ЗАО "ОБД" из Краснодарского Края, ОАО "СМУ "Электронстрой" из Санкт-Петербурга и др. Отметим, что как таковых федеральных игроков на рынке ЖБИ нет, конкуренция идет локально, так как ЖБИ не выгодно перевозить в другие регионы.

Рынок ЖБИ в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 1 203 тыс. куб. м. ЖБИ, что составляет 29% от совокупного объема. На втором месте с долей 23% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 16%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 68% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 69%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

В среднесрочной перспективе темпы роста производства строительных материалов будут определяться спросом строительного комплекса при строительстве объектов, входящих в состав ФАИП, а также в жилищном строительстве на земельных участках, относящихся к Фонду развития жилищного строительства на условиях государственно-частного партнерства. Строительство других зданий и сооружений будет обусловлено спросом на них в зависимости от общей социально-экономической ситуации, обеспечивающей их инвестиционную привлекательность.

Вопреки ожиданиям строительная отрасль окончила прошедший год с неплохими итогами. Общая площадь построенного жилья за год увеличилась на 1,4%. Однако страна вяло выходит из текущего кризиса. Значительно сжался объем выданных ипотечных кредитам, и, главное, кредитов, выданных банками строительным организациям. В сопоставимых ценах объем инвестиций в строительство по итогам 2015 года упал почти на 15%. На ту же величину в январе - апреле текущего года сократился ввод жилья. Таким образом, обвал жилищного рынка, которого не произошло в 2015 году, может произойти в текущем или следующем, а нежилое строительство уже давно демонстрирует плохие результаты.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок железобетонных изделий (ЖБИ)