Рынок нетканых материалов в России: Объем производства в ноябре 2015 вырос на 36,2%

Текстиль, ткани и пряжа 30 декабря 2015

 

рынок нетканых материалов

Производство нетканых материалов - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которая на фоне кризиса испытывает рост. Согласно исследованию рынка нетканых материалов, помесячная динамика производства продукта на протяжении 10 последних месяцев 2015 года имеет положительные значения г/г. Причина - прежние инвестиции.

По данным исследования IndexBox, Российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства нетканых материалов на протяжении последних февраля - ноября 2015 г. Объем производства нетканых материалов в ноябре 2015 года в натуральном выражении вырос на 36,3% г/г. до 278 млн. кв. м.

Совокупный прирост объемов производства за 11 месяцев 2015 года составил 23,7% г/г. Рост выпуска нетканых материалов связан с введением новых производственных мощностей по их выпуску (на фабрике нетканых материалов «Весь Мир», на предприятии ООО "Авгол-Рос" в Тульской обл. и на некоторых других). Ранее вложенные инвестиции позволили в большем объеме производить более дешевую массовую продукцию (средства гигиены, геотекстиль, медицинский текстиль).

Динамика производства нетканых материалов в России

 

Объем производства нетканых материалов в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженный рост. Так, за январь - ноябрь 2015 года объем производства в стоимостном выражении оказался только на 108,1% выше показателей аналогичного периода 2014 г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, это связано с началом работы на полную мощность новых производственных мощностей в Поволжье и Центральном регионе, которые были построены ранее. Установленное на них современное оборудование и масштабы производства позволили снизить цену.

Объем производства нетканых материалов в России

Согласно данным IndexBox, на рынке нетканых материалов основной объем приходится на материалы из химических нитей: в 3 кв. 2015 г. их было произведено 797 970,6 тыс. кв. м, что составляет 97,7% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Такая ситуация связана с тем, что синтетические нетканые материалы, как правило, имеют меньшую толщину и меньшую удельную плотность. Кроме того, они имеют гораздо более широкое и разнообразное применение.

 

Рынок нетканых материалов в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 587 426 тыс. кв. м нетканых материалов, что составляет 71,9% от совокупного объема. На втором месте с долей 19,3% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 4,7%%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 98,1% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 98,4%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает размещение производственных мощностей по изготовлению нетканых материалов.

 

Российское производство нетканых материалов имеет хорошие перспективы, так как спрос на нетканые материалы растет и к отрасли имеется устойчивый интерес предпринимательского сообщества. Декларируемая политика государства в отношении легкой промышленности, в первую очередь, направлена на переориентацию большинства существующих предприятий в конкурентоспособные сегменты, к которым чиновники относят высокотехнологичный технический текстиль и нетканые материалы из химических нитей. По оценкам экспертов, для технического текстиля и нетканых материалов существует экспортный потенциал для ближайших рынков (СНГ, Прибалтика).

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок нетканых материалов