Обвального спада на рынке трансформаторов нет и не будет

Электрооборудование, электроника и оптика 23 июня 2014

Обвального спада на рынке трансформаторов нет и не будет

По итогам 2013 года объем потребления трансформаторов составил 82,8% к уровню 2012 г., предыдущий период также завершился спадом на 4,1%. Ожидается, что в этом году снижение рынка может остановиться.

Объем российского рынка в пересчете на количество трансформаторов составляет порядка 10,5 млн. шт. Однако 98% этой цифры - трансформаторы малой мощности (менее 1 кВА), имеющие более низкую стоимость и ограниченную область применения. Их вклад в суммарную мощность составляет лишь порядка 17%.

Только 4,4% рынка в пересчете на установленную мощность состоит из продукции отечественного производства. Все остальное приходится на импортные поставки, до половины которого осуществляют страны Евразийского Экономического Союза - Беларусь и Казахстан. Минский завод им. Козлова - лидер российского рынка трансформаторов I - III габарита. Сложные трансформаторы высокой мощности в последние годы часто поставлялись из стран дальнего зарубежья и с Украины. Однако, как показал ряд успешных кейсов, серьезных барьеров для расширения присутствия российских производителей на рынке нет. Примечательно, что доля иностранных трансформаторов находится в обратной зависимости от динамики ВВП и за 2010-2013 гг. выросла с 89,5% до 95,6%.

Основная причина спада на рынке, начавшегося 2 года назад - сворачивание инвестиционной программы энергетиков, вызванное пессимистическими прогнозами относительно экономического роста и роста энергопотребления. Одним из главных условий приватизации отрасли было обременение компаний, купивших объекты генерации (так называемых ОГК и ТГК) обязанностью провести их реконструкцию и построить ряд новых энергоблоков и отдельных электростанций. В результате с 2009 по 2012 гг. в России введено порядка 7 тыс. МВт генерирующих мощностей. Это закономерно потребовало пропорционального увеличения парка трансформаторов (в первую очередь, повышающих). В настоящее время процесс находится в стадии завершения. Соответственно, такого количества мощных трансформаторов, как в предыдущие годы, энергетике в ближайшее время не потребуется.

Однако важную роль в формировании спроса играет также обновление парка уже действующих трансформаторов, срок эксплуатации многих из которых превысил 25 - 30 лет. Это постоянная необходимая работа, ведущаяся даже в кризисные годы. Именно спрос, создаваемый программами обновления, не даст рынку обвалиться очень значительно. Однако и существенный рост спроса на трансформаторы возможен только при устойчивом возобновлении роста всей экономики, который по цепочке вызовет рост энергопотребления и создаст необходимость увеличения совокупной мощности трансформаторов.

Текущий спад на рынке трансформаторов представляет собою возвращение к дореформенному состоянию спроса.