Объем производства сахара в декабре 2015 года в 1,5 раза выше г/г

Бакалея 9 февраля 2016


Сахар - один из самых востребованных продовольственных продуктов: он используется как сырье для производства многих продуктов питания, а также распространяется в рознице в чистом виде. Объемы производства сахара определяет собранный урожай - в 2015 году благодаря благоприятным погодным условиям, среднегодовые темпы роста превысили показатели 2014 года.

Рынок сахара чувствует себя хорошо: российские предприятия показывают повышательную динамику производства сахара-песка на протяжении 2015 года. Максимальный прирост был отмечен в августе - когда с началом заготовки сахарной свеклы объемы производства выросли более чем в 10 раз по сравнению с предыдущим месяцем. К концу года темпы прироста производства стали затухать. В декабре 2015 года объем производства сахара-песка в натуральном выражении вырос на 68% г/г.

Совокупный прирост производства за 2015 год составил 10% г/г. Специалисты IndexBox отмечают отсутствие зависимости темпов роста производства от внешних факторов в 2015 году. Достаточные посевные площади сахарной свеклы (1,02 млн. га) и благоприятные климатические условия обеспечили высокие объемы собственного производства. Российские предприятия удовлетворяют до 80% внутреннего спроса на сахар-песок, кроме того, он поставляется на экспорт.

Объем производства сахара-песка в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженные темпы роста. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 63% выше г/г. Себестоимость производства сахара значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа (зимний период, когда Россия закупает импортное сырье), что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства. Кроме того, цена могла вырасти из-за дефицита продукции на внутреннем рынке, вызванного обесцениванием рубля, и как следствие, большей привлекательностью экспорта.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 62% от совокупного объема. На втором месте с долей 19% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 15%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 96% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Доля федеральных округов в производстве продукции меняется на протяжении всего 2015 года, что отражает региональные особенности выращивания сахарной свеклы и размещение перерабатывающих мощностей.

Согласно данным Министерства экономического развития, к 2018 году повышение эффективности использования производственных ресурсов свеклосеющих хозяйств и улучшение плодородия почв за счет более интенсивного внесения удобрений и соблюдения севооборотов позволят увеличить производство сахарной свеклы на 10,8% относительно результатов 2014 года.

Выпуск свекловичного сахара на протяжении прогнозного периода прогнозируется в объемах 450 - 650 тыс. тонн, что обеспечит рост его доли в общем объеме производства сахара до 88,8% (в 2014 году - 87,3%).

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок сахара