Объемы производства коньяка в России выросли по итогам 2015 года на 11% г/г

Алкогольные напитки 11 февраля 2016

Производство коньяка - одна из отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис. Помесячная динамика производства продукта на протяжении 2015 года имеет положительные значения г/г.

Российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства коньяка на протяжении 2015 года. Объем производства коньяка в декабре 2015 года в натуральном выражении вырос на 12% г/г. 

Совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 11% г/г. Специалисты IndexBox отмечают с труктурные изменения на рынке коньяка: сокращение импортной продукции и увеличение доли отечественной. Коньяк - товар, традиционно приобретаемый в качестве подарков, однако в условиях сокращения реальных доходов населения (по итогам 2015 года падение составило 4%), потребители все чаще стали выбирать продукцию отечественного производства.

Объем производства коньяка в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженные темпы роста. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 31% выше г/г. По данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства продукта значительно выросла из-за удорожания материально-технических ресурсов и заемных средств.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Кавказкий федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 952 тыс. дал коньяка, что составляет 39% от совокупного объема. Второе место с долей 20% делят Северо-Западный и Центральный федеральные округа. В совокупности на данные федеральные округа приходится 79% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 81%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам открывает перспективы повышения конкурентоспособности российской алкогольной продукции не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

За последние годы прослеживается тенденция увеличения экспортных поставок продовольственных товаров. Отмечается развитие ряда рынков, имеющих существенный экспортный потенциал (рынки птицы, кондитерских изделий, алкогольных напитков и другие). Министерство экономического развития России, ожидает, что за в период с 2016 по 2018 гг. среднегодовой рост экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции составит порядка 104,5%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок коньяка и коньячных напитков