Рынок герметиков России: Отечественные производители вытесняют импорт

Изоляция и утеплители 21 сентября 2016

Фото: © simazoran / Bigstockphoto

По итогам 2016 года производство герметиков и монтажной пены в России увеличится на 4,5% и 3,6% соответственно. Согласно исследованию рынка герметиков, рост, начавшийся в отрасли в 2013 году, сохранится в среднесрочной перспективе.

К основным на сегодняшний день тенденциям российского рынка герметиков и монтажной пены можно отнести:

• устойчивость динамики отечественного производства в условиях кризиса;
• расширение ассортимента выпускаемой продукции;
• высокую концентрацию производства в Центральном федеральном округе;
• открытие на территории РФ производственных подразделений зарубежных компаний (Henkel, Krimelte, Fenzi, Kadmar, Nedex);
• рост цен на герметики и монтажную пену.

Российское производство герметиков и монтажной пены оказалось одной из тех подотраслей промышленности строительных материалов, которые смогли избежать спада в условиях кризиса. Как полагают эксперты IndexBox, это стало возможным благодаря тому, что на рынке, вследствие сокращения поставок из-за рубежа, образовался дефицит. За 2015 год доля импорта на рынке герметиков в натуральном выражении сократилась с 62,6% до 49%, а на рынке монтажной пены - с 66,4% до 55,9%. Ключевым фактором этих сдвигов являлась девальвация рубля, которая привела к удорожанию импортной продукции.

Впрочем, подорожала и отечественная продукция. По мнению представителя ООО «ГЕРМЕТСОЮЗ», это было связано с тем, что при производстве российских герметизирующих материалов используется множество компонентов, ввозимых из-за рубежа (в ряде случае их доля в составе герметиков может достигать 80-85%).

Структура рынка герметиков России по происхождению

Структура российского рынка герметиков по происхождению

Как отмечают специалисты IndexBox, для российского рынка герметизирующих материалов сейчас характерна низкая инвестиционная активность. К сегодняшнему дню крупные инвестиционные проекты в отрасли уже завершены: на территории РФ свое производство локализовали такие зарубежные игроки, как Fenzi (выпуск оконных герметиков в Липецкой области), Kadmar (выпуск оконных герметиков в Московской области), Nedex (производство герметиков для стеклопакетов в Москве) и Krimelte (производство монтажной пены в Московской области). Среди новых проектов обращает на себя внимание перенос производства герметиков компанией Henkel из Эстонии в Ленинградскую область, состоявшийся в июне 2016 года, а также проекты по выпуску монтажной пены в Челябинской области и на территории ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан).

Структура рынка монтажной пены по происхождению

Структура российского рынка монтажной пены по происхождению

Крупнейшие производители на рынке герметиков и монтажной пены РФ

К числу крупнейших российских производителей герметиков можно отнести: ООО «ФЕНЦИ» (Липецкая область), ООО «КАДМАР РУС» (Московская область), ООО НПФ «АДГЕЗИВ» (Владимирская область), ООО «НЕДЕКС-РУС» (Москва), ЗАО «САЗИ» (Московская область), ООО «ЗГМ» (Нижегородская область), ООО «ГЕРМАСТ» (Нижегородская область), ООО «КЗМХ» (Республика Татарстан), ОАО «КЗСК» (Республика Татарстан) и ООО НПФ «ГЕРМИКА» (Москва).

Ключевыми производителями монтажной пены в России являются: ЗАО «ЭЛЬФ ФИЛЛИНГ» (Московская область), ООО «КРИМЕЛТЕ» (Московская область), ООО «ПРОФФЛЕКС» (Тульская область), ООО «ТД ДЕЛЮКС» (Московская область), ООО «ТЕХНОНИКОЛЬ ВОСКРЕСЕНСК» (Московская область), ООО «ПУТЕХПРОФ» (Московская область), ООО «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (Ставропольский край).

По оценке экспертов IndexBox, в среднесрочной перспективе на рынке герметиков и монтажной пены продолжит сокращаться импорт и расти доля отечественных компаний, в том числе за счет ввода ими новых мощностей - цеха по производству герметиков компании «ХЕНКЕЛЬ РУС» в Ленинградской области и предприятия по выпуску монтажной КОРПОРАЦИИ «ТЕХНОНИКОЛЬ» в Челябинской области. По мнению представителя ООО «ГЕРМАСТ», рост отечественного производства будет поддерживаться устойчивым спросом на герметизирующие материалы, которые широко применяются как в строительстве, так и в машиностроении.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок герметиков и монтажной пены