Ответом на сокращение программы «Транссети» может стать модернизация энергетики «снизу»

Электрооборудование, электроника и оптика 13 марта 2014

энергосети

Государственный энергохолдинг "Россети" сокращает собственный план инвестиций на 2014-2017 годы более чем на треть - на 417 млрд рублей до 862 млрд, то есть более, чем на 33%, по данным СМИ. Информацию в компании официально не комментируют. Между тем еще прошлой осенью Минэкономразвития РФ потребовало снижения расходов в 2013-2017 годах более, чем на 10% от всех естественных монополий, в том числе и от "Россетей".

По сведениям источников IndexBox, помимо экстенсивного развития энергосетей (строительства новых ЛЭП), сокращения затронули подпрограмму создания интеллектуальных сетей нового поколения (smart grid). Между тем отсутствие перспектив развития энергетики силами монополий, по мнению участников рынка, стимулирует создание потребителями собственных интеллектуальных энергосистем.

ОАО "Россети" подготовило и направило в Минэнерго очередной вариант скорректированной с учетом "заморозки" тарифа вариант инвестпрограммы на ближайшие годы с сокращением финансирования на 21%, сообщил "Коммерсант".

По расчетам издания, в 2014-2017 годах объем финансирования сократится на 21%, до 987 млрд рублей. За этот период планируется ввести около 78 тыс. км ЛЭП (вместо 81 тыс., утвержденных ранее) и 94 тыс. МВА мощности (вместо 101 тыс. МВА).

Но пока новая урезанная инвестпрограмма окончательно (правительством) не утверждена. Минэнерго, Минрегиону и Минэкономразвития нужно за три месяца изменить нормативы и требования к развитию энергосетей в России. Дмитрий Медведев дал поручение представить в правительство предложения по этому поводу до 15 марта.

Речь идет как о эффективном планировании в электросетевом комплексе, так и об исключении неэффективных инвестиций в него. Причем ответственность наравне с руководителями сетевых компаний будут нести и главы субъектов - в рамках своих полномочий.

"Российские сети" - крупнейшая в России и в мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии. Имущественный комплекс компании включает пакеты 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе пакеты акций 16 межрегиональных и региональных сетевых компаний. Контролирующим акционером является государство, 85,3% в уставном капитале.

У сокращения инвестропграммы "Россетей", помимо общего поворота к жесткой экономии есть и внутренняя причина: холдинг увеличили убыток по РСБУ за 2013 год в 81 раз, до 250,338 млрд рублей с 3,1 млрд в 2012 году, передает "Прайм".

По информации рынка и из сообщений "Россетей" следует, что основная причина убытков - долги потребителей. К 1 января в 12 регионах дочерним компаниям (МРСК) удалось собрать 81,9 млрд рублей. Более половины суммы - 43,2 млрд - получили генкомпании за электроэнергию, приобретенную на оптовом рынке. Но большую часть задолженности потребителей за передачу электроэнергии холдинг погасить не смог. Из долга перед сетями в 16,2 млрд к 1 января "Россетям" удалось закрыть лишь 6,2 млрд рублей, в том числе через суд. Остаток непогашенной задолженности - 10 млрд - имеет крайне низкую ликвидность.

Уже понятно, каким образом государство собирается возмещать убыток монополии. Так, по предложению сетевых компаний и Минэнерго, в одну из "дорожных карт" Агентства стратегических инициатив по улучшению делового климата включено положение об установлении ответственности потребителей, не соблюдающих условия договоров по объемам выбора энергии. Предполагается, что для них будут установлены штрафы за заявленные ранее, но не выбранные объемы под угрозой одностороннего расторжения договора.

Минэнерго также предлагает разрешить выгонять энергосбытовые компании с оптового энергорынка (ОРЭМ) не только за долги перед генерацией, но и за неплатежи электросетям. Объем таких долгов резко вырос после того, как не платить генераторам стало слишком рискованно: в 2013 году за это вылетело с ОРЭМ и тем самым лишилось бизнеса 13 региональных энергосбытов. Минэнерго также собирается ввести строгие меры и к недобросовестным потребителям, задолжавшим сбытам,- в том числе уголовную ответственность для руководства компаний-неплательщиков.

Однако интересно и то,что, по мнению многих специалистов, экстенсивное развитие энергосетей практически не избавляет от проблем. Более того, строительство сетей в нашей стране является, как правило, самым дорогим способом решения задачи энергообеспечения потребителей. Причин тому три. Во-первых, это большие расстояния и низкая плотность потребления: в России плотность сетей в несколько раз ниже, чем в европейских странах. Во-вторых, стоимость капитала у нас в разы выше, чем в Европе (некоторые кредиты обходятся «Россетям» в 10-14% годовых). В-третьих, цена строительства в России в полтора раза выше, чем на Западе. Таким образом, для того чтобы новый потребитель получил 1 кВт мощности из сети, у нас нужно построить в два-три раза больше сетей, чем для доставки этого же 1 кВт в Европе, а каждый километр будет обходиться дороже, чем в Европе.

Развитие энергосистемы в неэлектрифицированных регионах исключительно путем подключения их к единой энергосети ведет к тому, что наша энергетика может стать окончательно неконкурентоспособной. А это сделает неконкурентоспособной энергоемкую промышленность, несмотря на наличие дешевых энергоресурсов. Ложное представление о том, что единственный способ электрификации - опутать всю страну высоковольтными сетями, обернулось раздуванием затрат сетевых компаний.

"Считается, что строительство новых ЛЭП все же необходимо, - пояснил директор по исследованиям Института системного мониторинга Сергей Сынтульский. - Например на Дальнем Востоке можно было бы дешевую энергию передавать в больших объемах. Однако самым важным и болезненным последствием сокращения я считаю прекращение работ над отечественными smart grid. Ведь, согласно "Энергетической стратегии России на период до 2030 года" в стране предполагается «создание высокоинтегрированных интеллектуальных системообразующих и распределительных электрических сетей нового поколения в Единой энергетической системе России".

Smart grid или интеллектуальные сети - это маркетинговый термин, означающий новые принципы работы электрической сети, управление которой полностью автоматизировано. Ключевые технические особенности такой сети - «открытый протокол для обмена информацией между потребителями, производителями электроэнергии и оператором сети и полная автоматизация диспетчерского управления", объясняет Сынтульский.

В экономическом плане интеллектуальная сеть может представлять собой рынок электроэнергии, аналогичный работающим и сейчас (но для больших производителей и потребителей, а не для всех) торговым площадкам.

"С другой стороны, люди в "Россетях" остаются и продолжаютзаниматься разработкой интеллектуальных сетей, - продолжил эксперт. - Смарт-системы много денег не стоят и, если установят понятные правила игры, они будут реализовываться. Однако изменение может пойти снизу, а не сверху. То есть не сетевые монополисты, а заводы или технопарки будут инвестировать в создание smart grid. А чем больше будет мелкой энергетики, тем меньше будет значение ФСК и "Транссетей"....

По словам ученого, такая «революция снизу» в России уже началась: "Петербургский водоканал разработал и внедрил систему эффективного энергоменеджмента, smart grid. Мы создали такую же систему для Мосводоканала,но она не была запущена по не имеющим отношения к технологии причинам: вовремя не были усилены мощности IT-систем".

Технология интеллектуальных сетей так или иначе будет развиваться и в России, поскольку в условиях перехода на цифровую технику у компании энергетического сектора просто нет другого выбора, отмечает эксперт: "А вот польза, которую общество получит от такого перехода, может существенно различаться. И зависит это, в первую очередь, не от технических, а от экономических и организационных факторов - насколько удастся привести институты в соответствие с новыми технологическими реалиями".

В экономическом плане интеллектуальная сеть может представлять собой рынок электроэнергии, аналогичный работающим и сейчас (но для больших производителей и потребителей, а не для всех) торговым площадкам.

Таблица 1. Основные отличия Smart Grid от традиционных сетей (Источник: данные из доклада "Согласованность стандартов для Smart Grid" на сайте медиахолдинга "РусКабель")

В настоящий моментС «умными сетями»
Электроэнергетическая компания не знает, когда используется электроэнергия Электроэнергетические компании предложат потребителям сниженные ставки на использование энергии в «непиковые» периоды
Электроэнергетическая компания часто полагается на потребителей в деле получения информации о повреждении сетей Электроснабжение отключается реже, и перерывы подачи электроэнергии непродолжительны
Мы получаем временные прекращения подачи электроэнергии, такие, как на северо-востоке США в 2003 г. «Умная сеть» автоматически создает достаточно быстро противопожарные барьеры
Электроэнергетические компании вырабатывают экологически безопасную энергию, а электромобили используются в виде исключения Использование экологически безопасной энергии и электромобилей получит широкое распространение
Электроэнергетические компании отстают от информационных технологий на 10-30 лет в вопросах кибербезопасности Повысится уровень защищенности электроэнергетики от кибератак
Цены на электроэнергию будут расти по мере замены устаревающей инфраструктуры Цены не будут расти такими темпами, так как система будет более эффективной